学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我校3部作品荣获第十一届屈原文艺奖

发布时间:2021-12-21   作者:史濮瑜   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(科研处)12月10日,湖北省第十一届屈原文艺奖入选作品公布,由武汉音乐学院报送的三部作品《明天依然最美》、《百年荣光》和《涟漪》入选歌曲类和舞台艺术类奖项。

小型声乐套曲《明天依然最美》由我校青年教师刘思远创作完成,作为中宣部推广的“十首优秀抗疫歌曲”《明天依然最美》,火神山医院主题曲《火神山上》以及武汉音乐学院联合新华社推出的抗疫表彰大会主题作品《你们是最可爱的人》,共计3首作品组成。2020年2月起在央视3套、11套、15套滚动展播,也在人民网、“学习强国”学习平台、中央人民广播电视、中国文联官微、湖北省委宣传部官微、中央音乐学院延安5·23艺术节、湖北卫视、湖北省教育厅官微、湖北省文旅厅官微等媒体平台播放,并由中国唱片总公司、上海音乐出版社出版发行DVD及出版乐谱。作品贴近现实、贴近生活、贴近群众。

歌曲《百年荣光》是一首向中国共产党建党百年献礼的原创歌曲,由我校青年教师刁刻、李雯睿演唱。歌曲内容紧扣庆祝中国共产党百年华诞的宏大主题,用凝练大气、意境深远的歌词,激昂向上、振奋人心的曲调,铿锵有力、气势恢弘的旋律,丰富多样、精妙和谐的配器,记录了中国共产党从开天辟地、改天换地到翻天覆地再到惊天动地的非凡历程和伟大贡献,生动再现了中国共产党团结带领全国各族人民发奋图强、攻坚克难、开拓创新的光辉足迹和从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,深情讴歌了中国共产党“为中国共产党立足新时代重温初心再出发、实现中华民族伟大复兴的自信和豪迈。”

三人舞《涟漪》由我校青年教师梁思思创作完成,作品希望通过具有人性化的水之形象以象征生命、自由、品格的人生格局,审视自身,回归自然。作品以“水”之意象为素材、借以“三人袖舞创作”的实践性表现形式和“虚实结合”写意特征。从“中国传统文化”整体基调出发,以“超形得神”的表演形式,由外及内赋予袖舞“人格化”之特性并体现其内蕴之美,构成突显中国传统文化艺术特色的作品,从而在心、身、袖构成的舞蹈语汇中传播“水善利万物而不争”的思想内涵和对“上善若水”的哲学追求。

“屈原文艺奖”设立于1988年,已举行了十一届,分文学奖、艺术奖和评论奖三大类,是湖北综合文艺最高奖。2000年后,整合为屈原文艺奖与湖北省“五个一工程奖”同时评奖。此次作品入选,代表了我校音乐舞蹈创作在践行新文科理念,整合学校科研优势力量与资源,注重学科特色和鼓励协同创新的方针引领下再上新台阶。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处