学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

喜报!我校2021年度国家级部级项目立项喜获佳绩

发布时间:2021-08-27   作者:   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 史濮瑜)近日,我校科研工作接连收获喜讯,2021年度我校5项国家级部级项目获批立项,其中包括国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目1项、教育部人文社科项目2项、国家社科基金艺术学项目2项。

本年度获批的5项项目分别为:作曲系龚华华教授申报的民族管弦乐作品《和鸣》获批国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目;作曲系靳竞副教授申报的《当代语境下民族管弦乐创作的现代表达方式研究》获批教育部人文社会科学研究规划基金项目(项目编号:21YJA760027)、管弦系副书记宋晓波申报的《大学生实习权益保障机制创新研究》获批教育部人文社科研究专项任务项目(项目编号:21JDSZ3155);音乐学系青年教师周汨博士申报的《日本古乐书中的唐乐器传承谱系研究》获批国家社科基金艺术学青年项目(项目编号:21CD180)、作曲系杨和平教授申报的《形式延展与技法探索:中国当代室内歌剧创作研究》获批国家社科基金艺术学一般项目(项目编号:21BD072)。

据统计,上述5项项目的获批立项,从数量上开创了学校国家级部级项目年度获批数量的新高,从类型上丰富了学校现有国家级部级的项目类型:国家艺术基金项目从获批小型项目到获批大型舞台剧和作品创作资助项目,是我校音乐创作与表演项目取得的较大突破。教育部人文社科项目获批2项,是我校近年在该项目上取得的最好成绩,数量上也位居全国专业音乐学院第一方阵,全国仅上海音乐学院、天津音乐学院达此数量。国家社科基金艺术学项目是我校自2018年来连续4年获批该类型项目,且连续两年获批2项,位居全国专业音乐学院前列。

近几年来,科研处通过多次邀请校内外高水平专家进行项目规划与指导,持续加强对国家级省部级项目的定向组织、培育和孵化,组织校内专家对项目申报材料进行多次辅导与修改等一系列有效措施,大力提升了学校项目申报书质量。项目谋划方面,积极践行新文科理念,整合学校优势科研力量和资源,鼓励教师紧跟学术前沿,发挥个人学术特色,积极培养新的科研增长点,取得了良好效果。本年度5项国家级部级项目的获批,为我校“十四五”时期科研工作带了好头,开了新局。为努力推动我校科研工作再上新台阶,科研处还将采取多种措施,推动教师高水平科研项目立项及研究成果产出,为实现“‘国内一流,世界知名’高水平音乐学院”的办学目标做出新贡献。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处