学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我校赵曦教授2项国家艺术基金项目获准结项

发布时间:2019-11-29   作者:胡必汶、边祥君   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 胡必汶、边祥君)日前,我校赵曦教授主持的国家艺术基金2017年度小型剧(节)目和作品资助项目民乐小合奏《雨宴》和重奏曲《花的记忆Ⅱ》,通过国家艺术基金管理中心评审,获准结项。

据悉,民乐小合奏《雨宴》以鄂西丰富且独具个性的民族民间音乐素材为基础,通过一慢一快两个乐章的构建,以音响的浓淡与节奏的缓急勾勒出作者的“山中记忆”,作品富含了“山野中自然界‘雨(之)宴 ’由疏至密的声色变化”和“作者田野工作中‘雨(天之)宴’由静至动的场景变化”两层含义。钢琴五重奏《花的记忆II》由《七月》和《空气的奏鸣》两个乐章组成,作品立意于“融合”,通过作品材料的融合——五声性音调融合流行音乐元素与世界音乐元素,作曲技术的融合——音高上调性与自由无调性的等价使用和节奏(时间)上偶然与控制、隐性与显性节奏要素的结合使用,呈现出具有时代语境、青春气息与中国风格的西洋管弦乐室内乐作品。

在项目实施过程中,作者围绕作品最初的艺术构思,通过多次实地的采风调研和广泛搜集的音乐素材,不断地对作品进行修改与打磨,并多次在境内外高校、音乐厅演出,获得了众多专家的一致好评,也赢得了一定的国际赞誉。民乐小合奏《雨宴》作为优秀原创作品参加“长江之韵·2017专业音乐院校舞台艺术精品展演季”,由“东方俪音”组合在“中乐之魅·武汉音乐学院中国器乐系专场音乐会”上演出;2018年12月在台湾艺术大学福舟厅举行的“花的记忆·室内乐作品音乐会”上完成首次境外公演。钢琴五重奏《花的记忆II》入选了“2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节”,并由世界顶尖的当代音乐演奏乐团之一“德国现代室内乐团(Ensemble Modern)”在“听夜·德国现代室内乐团专场音乐会”上国际首演,2018年12月在台湾艺术大学福舟厅举行的“花的记忆·室内乐作品音乐会”上完成首次境外公演,同时还入选湖南文艺出版社《当代华人作曲家曲库(第二辑)》,并于2019年1月出版发行。

在项目演出推广的同时,作者还积极推进民乐小合奏《雨宴》和钢琴五重奏《花的记忆II》向课程转化,为学校教学服务。2017年自立项以来,《雨宴》被纳入学校中国器乐系《中国器乐组合》的教学曲目,作为中国器乐组合的指定曲目;2018年底,《花的记忆II》被纳入学校管弦系《重奏课》课程的教学曲目。两首作品被纳入课程教学曲目,对于更新我校演奏专业学生的专业视野、丰富学生合奏技术与合作意识以及加强学生对多元化的音乐风格语言的掌握等方面发挥了积极且有实际性的作用。(图片来源:科研处)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处