学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织开展2022年度省教育厅哲学社会科学研究项目申报工作的通知

发布时间:2022-09-01   作者:   来源: 科研处   访问次数:

各单位:

根据《省教育厅办公室关于开展2022年度哲学社会科学研究项目申报工作的通知》(鄂教思政办函〔2022〕4号)精神,我校正式启动该项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目内容

1.2022年度省教育厅哲学社会科学研究项目

2.2022年度省教育厅哲学社会科学研究专项任务项目(思想政治理论课)

二、2022年度省教育厅哲学社会科学研究项目申报说明

(一)项目类别及资助金额

1.重点项目、一般项目、青年项目:每项资助经费0.5-2万元。

2.指导性项目:项目申请人自筹经费完成研究。

(二)申报条件

申报对象限我校在编在岗的教学科研人员、党务政工干部、相关管理岗位工作者。具体要求:

1.本次哲学社会科学研究项目不设课题申报指南,按照坚持基础研究为主,注重应用对策研究、“绝学”、冷门学科和跨学科综合研究的原则,申请者根据自身的研究基础和特长,自行拟定研究课题。

2.基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,深入分析研究当前我省经济社会发展面临的现实问题,提供具有前瞻性、建设性的对策建议。

3.各类项目的申请者应具有独立开展和组织科研工作的能力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果。项目组人员结构合理,有相应的学术梯队,人数一般不得少于3名,申请人作为项目的实际主持者应担负实质性的研究工作。

4.各类项目的申请者一般应具有高级职称。不具有高级职称的申请者,须有两名具有高级职称的同行专家推荐。青年项目的申请者年龄不超过40周岁。

5.基础性课题项目鼓励吸收研究生、本科生参加;应用性课题项目鼓励并提倡吸收实际工作部门的人员参加。鼓励学校宣传部长、学工部长、研工部长、院(系)党组织书记、辅导员、心理健康教育教师等政工队伍结合工作实际开展高校思想政治工作相关领域研究。

6.每人作为项目申报人限申报1项,以课题组成员身份最多同时参加2个项目的研究工作。

7.同一课题已获国家级、省部级和其它相关厅局项目计划资助者,不得重复申报;承担省教育厅各类社科研究项目尚未结题者,不得申报新项目。

8.近3年被撤项处理的国家级、省部级和省教育厅各类社科研究项目负责人不得申报。

9.准备出国、出差半年以上,或者申报时已在国外并将继续在外达半年以上者不得申请项目。

10.经查实,违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员不得申报。

三、2022年度省教育厅哲学社会科学研究专项任务项目(思想政治理论课)申报说明

(一)研究方向

1.坚持党对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。

2.坚持思政课建设与党的创新理论同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

3.坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

4.坚持思政课在课程体系中的政治引领作用,统筹大中小学思政课一体化建设,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。

5.坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造平台。

6.坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

(二)申报条件

1.项目申请者须在一线从事高校思想政治教育工作且已满1年,主要包括我校在编在岗思想政治理论课专任教师、宣传和思想政治工作职能部门专职人员、专兼职辅导员、心理健康教育教师及相近学科教学科研人员,能够真正承担和组织项目的实施。

2.项目申报结束后,无特殊理由不得随意变更申报类别及结项形式。

(三)选题方式和资助额度

1.申请者根据研究方向,结合理论研究和教学实际,自设课题进行申报。

2.每项课题资助经费1-2万元。

3.本专项研究时限为3年,不得申请延期。

四、申报要求

1.项目申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃、侵犯他人知识产权等违反申报要求的,一经查实,将撤销资格,追回资助,该申请人3年内不得再申报湖北省高等学校哲学社会科学研究项目。涉及违法违纪的,依法依规严肃处理。

2.项目申请者应在资助限额内根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配年度经费预算。

3.项目严格按照《湖北省教育厅社会科学研究项目管理办法(试行)》进行相关考核与管理。项目若未能按期、按质量完成将予以撤项,项目负责人3年内不得再申报湖北省高等学校哲学社会科学研究项目。

4.评审通过的建议立项课题名单经教育厅审定公示后,下达正式立项通知。项目获准立项后,无特殊理由不得随意变更项目内容。

5.所有项目采取网上申报,申报地址:湖北高校思政网(http://gxsz.e21.cn/) “湖北省教育厅社会科学项目申报管理系统”,网络申报具体流程以系统公告为准。项目申报时间截止到2022年9月25日。联系人:史濮瑜,边祥君;联系电话:027-88072149。




                           科研处

                               20228月30日

 

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处