当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织开展2022年度省社科基金前期资助项目申报工作的通知

发布时间:2022-09-01   作者:   来源: 科研处   访问次数:

各单位:

根据湖北省教育厅、湖北省哲学社会科学工作领导小组办公室发布的《关于开展2022年度省社科基金前期资助项目申报工作的通知》(鄂教思政函〔2022〕3号)精神,我校现正式启动该项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目内容

1.湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划(第九批)

2.2022年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目

二、湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划(第九批)申报条件

1.申报人必须具有高等学校副高级以上专业技术职称;从事马克思主义理论研究和教学在岗专任教师,1972年1月1日以后出生;原则上具有博士研究生学历;从事马克思主义理论教育研究或思想政治理论课教学5年以上。

2.申报人必须热爱马克思主义理论教育研究,具有良好的教学科研能力和发展潜力,工作业绩突出,教学效果好,个人获得过校级以上表彰和奖励。

3.申报人近3年有以下经历之一:①省级以上研究课题负责人或成员;②省级以上精品课程、课件、教案负责人或成员;③省级以上优秀教学团队成员。

4.申报人须同时围绕马克思主义理论研究和教学重大理论和实践问题,结合自身专业学术特长、前期研究成果和教学实践经验,申报一个哲学社会科学研究重大项目研究课题(附件)。课题研究必须要有明确的预期研究成果,研究成果包括专著、系列论文、研究报告、教学成果(教案、课件等);培养期间开展马克思主义理论研究和教学工作情况、教学效果及社会影响等。

三、2022年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目申报资格及项目要求

(一)申报资格

1.申报以单位名义进行。鼓励项目负责人与其他学校、科研院所、行业企业、地方政府的深度融合、协同创新,共同开展研究。

2.项目负责人要具有较高的政治素质、学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,能够自觉践行理论联系实际的优良学风;具有副高级以上专业技术职务,能够担负起课题研究实际组织者和指导者的责任,并应担负实质性的研究工作;项目负责人必须是具有中华人民共和国国籍且在编在岗的教学和科研人员;项目负责人只能为1名。

3.在研的省部级以上项目或省高等学校哲学社会科学研究重大项目负责人,不能作为项目负责人申报重大项目。

4.项目负责人必须要有研究团队,人员结构合理,有相应的学术梯队,课题组核心成员人数不得少于3名。项目负责人不能作为课题组成员参与本次申报的其他课题。课题组核心成员原则上只能参与1个课题申报。

5.项目负责人和课题组成员必须有丰富的、与申报课题相关的前期研究成果。

6.准备到国外交流访问学习半年以上(或者申报时已在国外,并将继续在外达半年以上)者不得申报。

(二)项目要求

1.课题设计必须坚持问题导向,聚焦重大理论和现实问题,突出地方特色,学术价值和实际应用价值高。基础研究要密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,着力推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要立足湖北建设全国构建新发展格局先行区需求,聚焦经济社会发展中的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

2.专著类研究成果必须围绕学术前沿和学科发展前沿问题,研究体现战略性、系统性、创新性,具有较高的学术影响力。

3.研究报告类研究成果必须深入实地调查,结论和对策建议必须以真实可靠的数据案例为基础,被地市级以上党委、政府或相关部门采纳应用。

4.项目须按要求进行中期检查,从正式立项起,原则上3年内必须完成课题研究并鉴定结项,特殊情况经批准后可延期1-2年。

四、有关要求

1.申请人应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃、侵犯他人知识产权和违反申报要求的,一经查实,将撤销资格,追回资助,该申请人3年内不得申报省社科基金、省教育厅各类项目。涉及违法违纪的,依法依规严肃处理。

2.申请人须认真研读项目申报说明,按要求认真填写申报书。申报书请自行在湖北高校思政网(http://gxsz.e21.cn/)社科研究栏目下载。申报材料一律用计算机填写,申报书纸质材料全部双面印制。

3.申报时间截止到2022年9月9日,请项目申报人将项目申报纸质材料一式8份报送至科研处办公室(行政楼403室)。联系人:史濮瑜,边祥君,联系电话:027-88072149。

附件:2022年度湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目(省社科基金前期资助项目)课题指南.doc

2022年8月29日