学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织开展2022年度武汉音乐学院科研项目申报工作的通知

发布时间:2022-08-01   作者:   来源:    访问次数:

各单位:

为全面提升学校科研水平,积极培育国家级、省部级科研项目,推动教师产出高水平学术成果和艺术作品,根据工作安排,我校现正式启动2022年度校级科研项目的申报工作,具体如下:

一、项目类别

本年度校级项目类别包括:重点项目、一般项目、培育项目和后期资助项目。

二、选题要求

1.项目选题应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向。项目选题要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,着力推出代表正确方向、体现较高水准的研究成果。

2.项目选题应密切联系当下高等教育改革及音乐与舞蹈学学科发展的新形势,特别是新文科的发展要求,结合我校学科优势与特色,瞄准学校重点学科建设方向,确保选题的学术性和前瞻性。鼓励服务于武汉、湖北及长江流域经济建设与社会发展的需要,体现地域文化特色的项目申报。

3.学校大力支持有组织的科学研究。鼓励学科交叉组建团队申报项目;鼓励跨系(院)组建团队申报项目;鼓励以系(院)、教研室、科研中心为单位组建团队申报项目;鼓励教授带领团队申报项目。

三、申报要求

1.重点项目必须是团队项目,项目主持人一般应具有副高以上职称或者具有博士学位。科研处参照近两年的国家社科基金艺术学项目申报指南,结合学校的学科特色和学科优势,拟定了《2022年度武汉音乐学院校级重点科研项目选题指南》,申请人可结合自身学术专长和研究基础围绕《申报指南》选择申报。

2.一般项目申请人的资格不作具体限定,申请人可以结合自身的研究兴趣和学术积累申报自选课题。

3.培育项目主要培育2023年度国家社科基金项目、国家社科基金艺术学项目和教育部人文社科项目,以及2024年度国家艺术基金项目等国家级、省部级项目。

理论研究培育项目申请人需按照近两年来国家社科基金项目、国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科项目等项目申报通知的要求开展选题,做好向国家级、省部级项目升级的前期准备,取得阶段性成果。

艺术基金培育项目主要资助艺术作品创作、演出、推广和传播,以及艺术人才的培训和青年艺术人才的培养。申请人需认真学习近两年的国家艺术基金项目申报指南,并结合学校的学科优势,坚持以人民为中心的创作导向,重点围绕党的二十大胜利召开,创作反映实现中华民族伟大复兴中国梦,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,坚定文化自信,体现中国精神的艺术作品;创作深入生活、扎根人民,表现人民的伟大实践、时代的进步要求,为人民喜闻乐见的艺术作品;创作思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术作品。

4.后期资助项目主要资助具有重要学术价值和社会影响的专著、译著、论文集、原创性曲谱集等成果(不含教材)的出版。申报的项目必须已基本完成研究任务;申报时须提供已完成研究工作的70%以上书稿成果;申报成果不存在知识产权纠纷。

5.申请人作为项目负责人每人限报1-2项,同时作为项目参与人一般只参与1项项目。已得到过学校教学研究项目、人才培养工程项目、科学研究项目、学科建设项目等资助的项目,不得重复申报。在研的校级科研项目负责人(尚未正式办理结题手续的),暂不能申报。

四、申报方式

本年度校级科研项目申报采用系统申报的方式进行。请申报人登陆武汉音乐学院科研创新服务平台,按要求进行申报具体路径为:

第一步:登录武汉音乐学院科研处网https://ky.whcm.edu.cn左侧边栏最下方“学校科研管理系统”,登录账号与初始密码分别为:教师工号和whyy@教师工号。

第二步:登录“学校科研管理系统”后选择左上角“校级科研项目申报”,点击进入后即可选择项目类型进行申报。

申报系统将于8月1日正式开放,9月1日关闭。如有疑问,请咨询科研处。联系人:史濮瑜,边祥君,电话:027-88072149.

附件:

  1. 附件1:2022年度武汉音乐学院校级重点科研项目选题指南.docx

  2. 附件2:武汉音乐学院科研项目申请书.doc

  3. 附件3:武汉音乐学院后期资助项目申报书.doc

  4. 附件4:武汉音乐学院培育项目申报书(理论研究培育项目).docx

  5. 附件5:武汉音乐学院培育项目申报书(艺术基金培育项目).docx

 


                                          科研处

                                              2022年7月20日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处