当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织开展国家艺术基金(一般项目)庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目申报的通知

发布时间:2020-12-21   作者:   来源: 科研处   访问次数:

各单位:

根据《国家艺术基金(一般项目)庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目申报指南》精神,我校现正式启动该项目的申报工作。通知具体内容如下:

一、资助要求

本项目资助坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的原则,重点支持坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,围绕中国共产党成立100年来带领中国人民和中华民族进行革命、建设、改革三个历史时期的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人,展现中国共产党走过的光辉历程和建立不朽功勋的大型舞台剧和作品主题创作;聚焦以习近平同志为核心的党中央在新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大进程,全力讲好中国共产党治国理政、中国人民追梦圆梦生动实践,展现昂扬向上、奋发有为时代风貌,特别是反映伟大抗疫精神等现实题材大型舞台剧和作品主题创作;倡导讲品位、讲格调、讲责任,反映时代要求和人民心声,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性的大型舞台剧和作品主题创作。

二、资助对象

(一)本项目资助范围为戏曲、话剧、儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧(歌舞剧)、杂技剧、木偶剧、皮影戏、小剧场戏剧、交响乐、民族管弦乐、曲艺(长篇、中篇)。

(二)申报项目应是在2019年4月15日以后开展创作演出的大型舞台剧和作品,包括正在创作和已经完成创作演出的剧目和作品。

(三)申报项目由各省(自治区、直辖市)文化和旅游行政部门推荐,每省(自治区、直辖市)推荐数量不超过5项。部队系统和中央有关部委办局所辖的艺术机构、单位直接向国家艺术基金管理中心申报项目,每个艺术机构、单位可申报1-2项。

(四)已申报国家艺术基金2020年度资助项目的大型舞台剧和作品,不能重复申报本项目。

三、资助额度

艺术基金依据申报项目的艺术门类、规模体量、成本投入等因素,同时参考项目主体制定的项目预算,按照以下标准核定资助资金。戏曲、话剧项目不超过250万元;儿童剧项目不超过120万元;歌剧、舞剧、音乐剧(歌舞剧)项目不超过400万元;杂技剧项目不超过300万元;木偶剧项目不超过100万元;皮影戏项目不超过60万元;小剧场戏剧项目不超过80万元;交响乐、民族管弦乐项目不超过120万元;曲艺(长篇、中篇)项目不超过50万元。

四、资助方式

对立项资助项目,艺术基金将先期拨付资助资金总额的50%,主要资助剧本、音乐、舞美设计等加工修改提高;经验收合格并完成首场演出后,拨付剩余50%的资助资金。

五、申报时间

本项目自申报指南发布之日起开始申报,至2020年12月31日截止系统申报。该项目组织申报的时间紧、任务重,请各单位组织符合项目申报条件的教师于2020年12月22日(本周二)下午前提交项目申报文本初稿至科研处。后期科研处将组织专家组评审、修改和提高,打磨完善后报省文化厅。

六、申报材料

(一)《国家艺术基金(一般项目)庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目申报表》。

(二)申报项目的剧本或剧目为改编、移植作品,须提交作品原著和作品的改编权、移植权授权协议书复印件。

(三)申报项目如有外请主创人员,须提交合作意向书或协议书复印件。

(四)正在创作的大型舞台剧和作品,须提交已经完成的剧本及相关的导演阐述、艺术构思、舞美设计图或草图(灯光设计、人物造型设计、服装设计)、音乐小样及其乐谱等文字、图片、音像资料,以及剧目和作品部分编排视频。

(五)已经完成创作演出的大型舞台剧和作品,须提交已经完成的剧本,剧目和作品完整的音频、视频资料,以及详尽的修改方案。

(六)申报材料在网络提交后,须下载、打印并邮寄1份到管理中心。申报材料为文字材料的,要求统一用A4纸型双面印制,装订成册,并在指定位置加盖公章。申报材料中的照片,尺幅应为8寸至10寸,夹在文字材料内,不要装订在一起。申报材料为照片和音频、视频文件的,须将电子文件存放在U盘中一并邮寄,音频文件的格式应为WAV或MP3,视频文件的格式应为MOV、AVI、FLV或MP4。

2020年12月21日

附件1:国家艺术基金(一般项目)庆祝中国共产党成立100周年大型舞台剧和作品主题创作资助项目申报指南

附件2:国家艺术基金大型舞台项目申报表.docx