学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>项目申报>>正文

关于组织开展2020年国家社科基金中华学术外译项目申报工作的通知

发布时间:2020-09-29   作者:   来源: 科研处   访问次数:

各单位:

根据全国哲学社会科学工作办公室《2020年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》精神,我校现正式启动该项目的申报工作。

中华学术外译项目主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,提升国际学术话语权,让世界了解“哲学社会科学中的中国”。

中华学术外译项目主要资助我国现当代哲学社会科学优秀成果、近现代以来的名家经典以及国家社科基金项目优秀成果的翻译出版。主要领域包括:

1.研究马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,研究阐释中国道路、中国经验,有助于国际社会全面客观认识当代中国的优秀成果;

2.研究近现代特别是当代中国经济、政治、文化、法律、社会等各领域,有助于国外了解中国社会科学研究前沿的优秀成果;

3.研究中华优秀传统文化和艺术,具有文化传承和传播价值,有助于国外了解中国文化和中华民族精神的优秀成果;

4.研究人类共同关注话题、重大国际和地区问题,有助于参与世界学术对话、反映我国为世界作出重大贡献的优秀成果,特别是有助于推进全球抗击新冠疫情协调合作的优秀成果。

中华学术外译项目申报成果选题应来自全国哲学社会科学工作办公室发布的推荐选题目录。未列入推荐选题目录的从严把握,一般不予受理。个别虽未列入目录但确属优秀的成果,须由申请人提供证明其学术价值、社会影响和对外译介价值的详细材料(包括两位正高级同行专家签名的推荐意见)。一般性通俗读物、文学作品等非学术性成果不予受理。

已立项的中华学术外译项目成果、在国外已出版的成果以及受到“中国图书对外推广计划”“经典中国国际出版工程”“中国文化著作对外翻译出版工程”“丝路书香工程”“图书版权输出奖励计划”等项目资助的成果不能申请。同一成果未受到上述项目资助的其他文版翻译出版可以申请。

请各单位组织本单位教师积极按照《2020年国家社科基金中华学术外译项目申报公告》要求进行申报,并于2020年10月15日前向科研处提交申报书纸质材料和电子版。为保证申报工作顺利进行,如有申报意向的教师需要帮助,请直接联系科研处边老师,联系电话:027-88072149。

特此通知。

附:2020年国家社科基金中华学术外译项目申报公告




                             科研处

                                 2020年9月29日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处