学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

第三届编钟与民族管弦乐、编钟与民族室内乐 作品征集评奖活动章程

发布时间:2022-01-10   作者:科研处   来源:    访问次数:

一、活动宗旨

为深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,进一步增强文化自觉,坚定文化自信,用情用力讲好中国故事,传承创新中华优秀文化,促进编钟音乐创造性转化、创新性发展,使古老的编钟奏出时代新声,持续推动古老的编钟与现代民族管弦乐、编钟与民族室内乐音乐作品创作,打造一批思想精深、艺术精湛、制作精良、体现时代精神的优秀编钟音乐作品,展现中华文化的博大精深和中国音乐的艺术魅力,“武汉音乐学院音乐创作·湖北省协同创新中心”将于2022年面向海内外开展第三届编钟与民族管弦乐、编钟与民族室内乐作品征集评奖活动。具体征集评奖事宜如下:

二、活动组织

主办:武汉音乐学院“音乐创作·湖北省协同创新中心”

协办:武汉音乐学院作曲系、中国器乐系、科研处、艺术实践处

三、活动细则

(一)征集内容

1.编钟与民族管弦作品,8~15分钟,具体长度在总谱扉页上注明(大型民族管弦乐队编制,具体见附件《东方中乐团编制一览表》)。

2.编钟与民族室内乐作品,6~10分钟,具体长度在总谱扉页上注明(室内乐编制10人以内,形制不限)。

(二)参评要求

本活动不收取报名费;参评作曲家无年龄、国籍、地区和职业限制。

(三)作品要求

1.作者应努力提升作品精神高度、文化内涵与艺术价值,将思想性、艺术性、创新性、可听性相统一,易于传播与推广。

2.必须是本人创作,非正式出版和演出的作品;已获得过省级以上奖项的作品不得参加本次征集活动。

3.作者提交的作品及音响资料,均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权和其他知识产权。

4.作者享有著作权;主办方对获奖作品具有使用权(包括曲谱、音响资料等)、演出权和作品出版优先权。获奖作品由非主办方演出,其乐谱封面或音乐会节目单上须注明本次征集评奖的获奖信息,如“作品获第三届编钟与民族管弦乐、编钟与民族室内乐作品征集评奖活动二等奖”。

注:每部参评作品需提供清晰的PDF乐谱2份,一份含完整作品信息,另一份不得署名,不得有与乐曲无关的标记。编钟声部演奏人员为6人左右,编钟音位见附件。

(四)报名所需材料

1.纸质材料:参选报名表、作品简介、作品乐谱2份、二寸(33m*49mm)近照、身份证或护照复印件。

2.电子材料:上述纸质材料的电子档、作品录音小样。

(五)截稿日期:2022年8月30日(星期四)下午5:00前,将纸质报名材料邮寄(以当地邮戳为准)到指定地点,电子材料发到指定邮箱。如需咨询或有任何疑问,参选者可与征集活动办公室联系。

(六)不符合以上条款者将取消参选资格(组委会、评委会成员不得有作品参评),参选资料请参选者做好备份,征集活动办公室不予退还。

四、评委聘任

本次作品征集评奖的评委由活动组委会聘任。

五、奖励设置

1.本次活动分为初评、终评两阶段进行。初评遴选作品若干首进入终评,终评评选各等次奖与优秀作品奖。如无符合条件者,相应奖项可空缺。

2.奖项设置:

(1)编钟与民族管弦乐作品:

一等奖1名:奖金50000元(税前)

二等奖1名:奖金30000元(税前)

三等奖1名:奖金10000元(税前)

优秀作品奖2名:奖金5000元(税前)

(2)编钟与民族室内乐作品:

一等奖1名:奖金15000元(税前)

二等奖1名:奖金10000元(税前)

三等奖1名:奖金5000元(税前)

优秀作品奖2名:奖金2000元(税前)

凡专业音乐院校在籍学生的作品获奖,为其指导教师颁发“指导教师奖”证书。

六、本章程的解释权归活动组委会。

七、报名及联络地址

邮寄地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路1号,武汉音乐学院科研处办公室

电子邮箱:kyc@whcm.edu.cn

邮编:430060

联系电话:13667170327,027-88072149

联系人:李美玲、胡必汶


附件1:东方中乐团编制一览.docx

附件2:武汉音乐学院65件(仿曾侯乙编钟)音位图.docx

附件3:编钟音位图标.jpg



                                       武汉音乐学院

                                       2022年1月6日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处