学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我院国家艺术基金项目推广台湾行

我院国家艺术基金项目·赵曦室内乐作品音乐会成功上演台湾艺术大学

赵曦“作曲大师课”、“学术讲座”和“蔡勉独唱音乐会”等系列交流活动圆满完成

发布时间:2018-12-17   作者:刘夜   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(特邀记者 刘夜)“他的这些作品展示出中国乐器独特的音色和音响,奇妙的令人陶醉!”12月10日下午,同时来访的德国著名作曲家弗朗茨·马丁·奥尔布里奇在台湾艺术大学福舟音乐厅,现场观赏了应邀来自武汉音乐学院的“花的记忆·赵曦室内乐作品音乐会”连连赞叹。

作为我院“国家艺术基金项目推广”的作曲系主任赵曦教授室内乐作品音乐会,应台湾艺术大学中国音乐学系之邀,由武汉音乐学院、台湾艺术大学联合主辦,台湾艺术家音乐交流协会承办。台艺大指挥老师陈俊宪及该校中国音乐学系学生乐团、台湾长笛演奏家吴正宇,和我院管弦系副系主任唐艳、青年教师蔡勉、杨晓勇、余振阳、张卓、张瑛、李雅琨、蒋丰泽、杨冯翔等青年演奏家倾情诠释,曲曲赢得满堂喝彩。

音乐会上展示的作品均选自赵曦教授2011年至2017年丰富的室内乐创作成果。无伴奏长笛独奏《三弄》(2014),作品应台湾长笛演奏家吴正宇之邀,为他的《一枝独秀系列之五——十绝句》而作。该作从“桓伊三弄”的典故著手,运用并借鉴笛曲《梅花三弄》的素材与“三弄”之结构,以不同的音响形态表现苏轼《昭君怨•金山送柳子瑾》的意境以及“笛声”送友惜別、隐逸情怀。

赵曦改编的两首艺术歌曲《梅花》(原法国作曲家费雷德利克•贝拉曲,赵铭传填词),《秋柳》(原美国作曲家约瑟夫•韦伯斯特曲,李叔同填词),音调歌词虽为近百年前的“学堂乐歌”,却又在淳厚隽永的风致里,新调配挖掘出耳目一新的“生机”与“惆怅”。女高音蔡勉、钢琴杨晓勇、小提琴余振阳三位高才深切而灵美刻画的依附、对答之中,时而“春忆”温情,时而“秋悲”悱恻。

余振阳与张卓老师联手的小提琴与钢琴《火天堂》(2014)是原小提琴与管弦乐队的改编版,该作曾荣获第九届楚天文华奖一等奖、第三届湖北音乐金编钟奖。并由彭家鹏指挥东方交响乐团成功上演于国家大剧院、上海交响乐团音乐厅、广州星海音乐厅等。整部作品如同一首音乐的诗篇,将忧伤、哀痛、思念、期盼等复杂的情感娓娓道來,交相编织,一气呵成。作品以“#C-D-E”为核心音高材料,通过变奏、扩充,在独奏小提琴与钢琴的交流中逐步引入完整十二音的出現……其现代技术语汇与简朴民歌的醇熟交融与个性发挥,承载着创作者深沉的生命体悟和思考,在演奏家心魂燃指的抒发下实可谓泣地惊空,酣畅淋漓。

小提琴张瑛、李雅琨,中提琴蒋丰泽,大提琴唐艳,钢琴张卓,指挥杨冯翔联袂的钢琴五重奏《花的记忆II》(2015/2018),为2017年度“国家艺术基金舞台艺术创作资助项目”作品。作品由《七月》、《空气的奏鸣》两个乐章组成。《七月》选用了一首流行民谣的前奏,由模仿吉他的钢琴声部穿插在作品中,与弦乐声部五声化的片段间插进行,表现出真切的思念;《空气的奏鸣》表现出对火热青春的深切追念和讴歌。

随后,由台湾艺术大学中国音乐学系陈俊宪老师指挥该校丝竹乐团,演奏了2017年度“国家艺术基金舞台艺术创作资助项目”《雨宴》(为九件国乐与打击乐而作)。该作曾获“第九届屈原文艺奖”优秀作品奖。第一乐章中,作者将原始民歌旋律贯穿使用,以中乐不同的演奏法进行各种音色的装饰与音响的处理。第二乐章则使用现代音高组织技术,以“减三声”为核心,运用自由十二音技术形成与第一乐章截然不同的音响效果。作品两个乐章在音高、音响以及节奏上形成对比。既描绘了山野自然界“雨宴”由疏至密的声色变化,又再现了与友人间“雨宴”的情感追忆。

赵曦创作于2013年的国乐室内乐《家》,以土家特有风俗“哭嫁”中的“哭嫁歌”与“陪十姊妹”的音调为题材,以动机的增长、相互对答与主题的逐渐完型过程,刻画出巴楚一方儿女的别样生活场景、内心世界和人文情怀。台湾艺术大学中国音乐学系陈俊宪老师指挥该校丝竹乐团,展示出该院良好的国乐修习传统和对新音乐的开放热情,他们经过短时间的排练和演出前夕与赵曦教授的沟通交流,就献演出了高水准的“台艺大诠释版”。

音乐会受到现场观众的热烈赞赏。台湾艺术大学中国音乐学系教授蔡秉衡博士感慨道:来自于长江流域楚文化滋养和留学背景的作曲家赵曦教授,着眼本土题材和音乐素材,用现代的作曲技术,创作本土本宗的中国音乐作品,意义深远,为中国作曲家做出了榜样,这是当下中国音乐创作的一份示范性答卷。台湾艺术大学中国音乐学系主任黄新财教授热烈祝贺音乐会的完满成功,十分感谢赵曦教授一行,为台艺大带来了开阔视野的作品、诠释和深入交流。该系官网对这次两校合作交流发文称“整场音乐会丰富多元的体裁形式、作曲技法与音响性和音乐性结合的作品特色与乐曲语汇,让本系师生有机会了解赵老師精细的写作风格。”“让本系师生都有丰硕的实质收获。”

(《赵曦室内乐作品音乐会》演出现场)

(音乐会后演职人员与嘉宾合影)

12月11日13时,赵曦教授应邀为台湾艺术大学音乐学系作曲专业学生上作曲大师班公开课。11日15:20,赵曦应邀在台湾艺术大学教研901阶梯教室举行《国乐创作中的音色音响实践》专题讲座。赵老师先简要介绍了自己的国乐创作概况,而后以他创作的《雨宴》、《葳蕤》为例阐述国乐创作中的音色音响实践。他用PPT、谱面、音响等陈述了《雨宴》创作过程,如,第一乐章的技术即原始民歌的解构与音色音响装饰(电子音乐的思维方式与技术),第二乐章的音高设计即减三音的特性音调。他以《葳蕤》为例,阐述了作品构思与创作过程,借“葳蕤”描述春天万物苏醒、日渐繁盛的过程,而作品整体结构力图呈现的绽放过程、以及材料与技术手段对这一“绽放”过程的支持,不断将“葳蕤”动态化、微观化。强调其“过程”正是音乐形成的重要切入点,表现内容的“过程性”需求如何寻求到技术手段的“过程性”支持。于是从编制选择、音列选择、一动一静不同主题材料的选取与使用、节奏材料的选择,以及要素使用过程中音列与主题的完型过程、音色的渐变过程、节奏的控制过程——音高、节奏、音色音响三种音乐要素的选择与使用过程解析开来,其感性与理性、控制与非控制在创作中交融互生的过程,理性与非理性的交互进行必自然衍生出动力性紧张度的跃然而现。讲座后,该系曾排演过《葳蕤》的演奏家张俪琼教授、我院受邀正在该院担任客座教授授课的田可文教授、及现场部分师生又与赵曦教授作了相关的深入交流。

(赵曦作曲大师班与专题讲座现场)

与此同时,11日下午“蔡勉独唱音乐会”在该校音乐厅成功举行。曾获意大利罗马音乐节青年组第一名、贝里尼国际声乐比赛中国赛区一等奖、第二届湖北金编钟奖金奖的蔡勉老师的演唱,受到了台湾著名歌唱家、声乐教育家、台湾艺术大学表演艺术学院前院长蔡永文教授等专家和师生的高度赞赏。音乐会上蔡勉老师演唱了新疆民歌《嘎俄丽泰》、哈萨克民歌《燕子》、《我住长江头》、《梅娘曲》、《钗头凤》、《秋风词》、赵曦改编的《梅花》等中国声乐作品,和德彪西艺术歌曲三首PierrotGreenChevaux de Bois,一组舒曼的艺术歌曲《妇女爱情生活》。本场音乐会钢琴由我院青年教师杨晓勇担任。热情的台湾艺术大学蔡永文教授中场登台演唱了《教我如何不想她》(钢琴,谢采羚)。

(蔡勉独唱音乐会现场)

本次交流活动,我们又一次真切而深刻地感受到两岸艺术院校和艺术家艺术精神的血脉相连与共同的美好期愿。12月12日,我院青年教师赴台交流团队全体成员圆满返校。我们欣慰地看到台湾艺术大学官网对本次的发文:“活动顺利圆满,同学亦受益良多,期待未來本系与武汉音乐学院的交流能持续开展合作,透过展演、讲学或学术会议,展现两校在表演艺术的特殊性与创造力。”(摄影/郑绍滨、刘夜、谢采羚)


附:台湾艺术大学新闻链接:

本系與武漢音樂學院「花的記憶」趙曦室內樂作品交流音樂會圓滿順利完成,活動成果豐碩!

台湾艺术大学丝竹乐团演出成员

指挥:陈俊宪

笛:林宗佑

笙:宋雨洁

柳琴:戴佩瑶

琵琶:王楷涵

扬琴:张哲玮

中阮:戴佩瑶、朱紫渝

大阮:张晏纶

筝:萧伊珽

二胡:石佩玉

中胡:吴沛谕

打击乐:林桀名、姜佳育、林韦岑

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处