学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我院刘永平教授国家社科基金艺术学项目获准结项

发布时间:2018-11-02   作者:科研处   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 胡必汶)近日,根据全国哲学社会科学规划办公室发布的结项通知精神,我院博士生导师刘永平教授承担的国家社科基金艺术学一般项目“西方现当代音乐复调技术理论研究”(立项编号12BD032)获准结项。

据悉,该项目是以作曲家探索20世纪专业音乐创作领域中,具有独特风格的现代艺术音乐的复调音乐的新思维、新技法、新形式的成果体现为研究对象;其主要意义在于揭示这种原创于西方的复调音乐组织逻辑及其构成方式,并对这一时期代表性作曲家及其作品的复调思维及其对位技术的创新实践作深入的研究,归纳总结其有序的发展脉络,并建构既有一定理论高度、又有实际应用价值、并且相对完整的现代复调技术理论体系。

在历时四年的研究过程中,刘永平教授围绕 “西方现当代音乐复调技术理论”这一研究主题,通过广泛搜集、梳理20世纪以来欧美代表性作曲家及其相关音乐作品、理论文献和音像资料,针对性地进行技术分析和理论探讨;同时积极参与了国内外相关学术活动、专家咨询和讲学交流,并将阶段性研究成果及时转化为硕博研究生的课程教学内容来加以验证和完善,取得了多项有价值的学术成果,出版了《现代对位及其赋格》(上海音乐出版社,2017年)等学术著作4部,发表了《赋格的特征、演化及其精神》(《黄钟》2015年第二期)等学术论文、译文6篇。这些成果为国内现代音乐复调技术理论研究方面填补了一些空白,部分成果在复调学科领域位于领先水平,在我国当代音乐创作、学术研究和人才培养等方面具有理论和现实意义。  

(最终成果)

 

(部分代表性成果)

 

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处