学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我院召开“荆楚文化·音乐舞蹈协同创新中心”建设专家咨询会

发布时间:2018-10-19   作者:胡必汶   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 胡必汶)10月17日上午,武汉音乐学院“荆楚文化·音乐舞蹈协同创新中心”建设专家咨询会在滨江校区办公楼五楼会议室召开。湖北文化研究院院长刘玉堂、湖北文化研究院执行院长吴成国、湖北省社会科学院科研处处长袁北星和武汉理工大学中美艺术交流推广中心主任丁山应邀作为咨询专家出席会议。会议由党委书记陈兴荣主持,党委副书记、院长胡志平,副院长李幼平、谭勇以及职能部门、教学单位负责人和教师代表参加会议。

党委书记陈兴荣首先向与会咨询专家致欢迎辞,并介绍了近期建设一流学科、申报博士学位授予单位的工作情况。陈书记强调学院在取得阶段性成果的同时,还面临着诸多的问题和挑战。希望通过“荆楚文化·音乐舞蹈协同创新中心”的建设,牵引我院的体制机制改革,强化学院社会服务功能,激发科研活力,不断推进学科的建设与发展。陈书记恳请与会专家就“中心”建设问题开展深入探讨,碰撞出思想火花,为“中心”建设给予指导,贡献智慧。

科研处处长谷杰作了题为《“荆楚文化·音乐舞蹈协同创新中心”建设构想》的报告。他分别从学院概况、“中心”建设基本设想、学科特色与研究基础、“中心”工作措施等4个方面介绍了“中心”筹建情况。他指出,“中心”建设旨在以当代荆楚文化的传承创新和再生发展为己任,以武汉音乐学院为主体,汇聚湖北省高校与社会各方力量,集理论研究、艺术创作与舞台表演功能于一体,对荆楚音乐舞蹈文化资源展开历时性、全方位、系统化研发,开展荆楚音乐舞蹈文化的社会服务、应用研究和舞台艺术创作,打造湖北音乐舞蹈文化品牌。

刘玉堂等4位专家在审阅材料和听取汇报后,充分肯定了我院“荆楚文化·音乐舞蹈协同创新中心”建设的学术价值和社会意义。专家建议 “中心” 现阶段应立足我院学科优势,深入发掘和凝练荆楚文化内涵与主题,为优秀传统文化的当代发展探索新路;要在整合院内学术资源的同时,聚合院外社会力量,真正形成优势互补、互利共赢的协同创新机制;应建立“中心”建设的保障机制,以制度为保障,加大投入力度,完善团队建设。

院长胡志平作总结发言,他感谢咨询专家为“中心”把脉问诊,传经送宝。要求我院相关职能部门和各院系认真贯彻会议精神,认真领会吸取专家的意见,不断完善“中心”的筹备工作,切实推进一流学科建设,提升科学研究水平。(摄影/李淑洁)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处