学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

科研处举办2016年度第三期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2016-09-26   作者:彭程   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 彭程)9月23日10时,中国音乐史学会副会长、秘书长,中国音乐美学会理事修海林教授应邀在滨江校区学术报告厅举办了题为《精诠与辨析:古代琴学表演美学研究三题》的学术讲座。院长、党委副书记胡志平教授,科研处处长胡军教授,音乐学系主任周耘教授,湖北音乐博物馆馆长孙晓晖教授,学科建设与规划办公室主任陈明教授,音乐学系汪申申教授、田可文教授、徐烨老师和单金龙老师以及部分院系学生参加此次学术讲座活动。讲座由胡军教授主持。

在讲座中,修海林教授结合“‘移情’中国民族器乐表演美学理论的精髓”;“‘得心应器’是创作论还是演奏论”和“‘时派’与 ‘大雅’的冲突——韩愈《听颖师弹琴》引发的公案”三个古代琴论中与琴乐创作、演奏以及审美态度相关,既有代表性、在理解上又存在歧义的论题进行了讲解和论述。修海林教授指出:“中国音乐、特别是中国民族器乐的表演美学理论及其精髓,在古代琴学理论中有着深厚的积淀和集中反映。”他通过列举评韩愈诗的北宋欧阳修、蔡涤;清代蒋文勋、王文诰等人代表性观点,结合对韩愈本人提出的“情三品”说的阐释,认为古代琴乐表演美学理论,既有自身的人文、美学特点,又具有某种普适性,是当代中国民族乐器表演美学理论建设的基石和音乐表演实践中重要的学术、人文资源,甚至也是检验音乐美学基础理论是否合乎实践的试金石。

(修海林教授解读《听颖师弹琴》)

(修海林教授)

(讲座现场)

(现场提问)

(合影留念)

在讲座的尾声,修海林教授还对老师和同学们的提问做了耐心细致的解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(摄影/彭程)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处