学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

赵晓生教授应“协同创新中心”邀请来我院进行系统授课和讲学

发布时间:2014-09-11   作者:吴霜   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 吴 霜)为实施“武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心”(下简称“中心”)人才培养与学科建设的目标,加强“校际”之间的多元深度合作,提高协同创新中心音乐创作、理论研究团队的整体水平,根据2014年《学院工作报告》中“以协同创新中心名义聘请国内外知名专家教授来院长期工作”的要求,2014年9月5日,上海音乐学院博士生导师赵晓生教授应邀来我院进行一学期的系统授课和讲学。

赵晓生教授是一位学识深厚、学源宽广的作曲家、钢琴家、音乐理论家、音乐教育家,多年来一直从事钢琴、作曲技术理论等领域的研究工作,其所撰写的《传统作曲技法》、《太极作曲系统》、《我的音乐信仰》等著作,是高等音乐专业院校师生首选的音乐专业著作;他整理、注解、分析的各类乐谱,也已经成为高等音乐专业院校钢琴专业师生使用的范例。

中秋节假期的前一天,赵晓生教授风尘仆仆地从上海来到武汉,一到住处就去往超市、商场购买各类物品,其中包括用于讲授“钢琴演奏之道”课程时使用的水晶玻璃杯;在此之前的8月,赵晓生教授则以快递将九箱书谱寄往武汉用于在我院讲学;来到武汉音乐学院后,更是给自己立下了讲学“规矩”。

(赵晓生教授为自己立下的“行为准则”)

中秋节三天假期,刚到武汉不久的赵晓生教授本应休息和调整,但他却一刻也没有停止备课、练琴和写作,孜孜不倦地进行着上课前的准备工作,并在9月9日假期后的第一天即开始为钢琴系学生上大师课。一下午的时间、11名学生、22首作品,赵晓生教授都认真聆听,不时提出宝贵意见,指导学生对音乐进行处理;9月10日,适逢我国第30个教师节,赵晓生教授一大早就开始为作曲系本科生进行作曲小组课的授课;下一阶段,赵晓生教授将在学术报告厅进行“六艺”课程讲授,这六门针对作曲、钢琴、音乐学专门开设的课程,凝聚的是他多年的研究成果、深刻但孤独的研究过程,严谨而广博的治学态度和一贯的艺术家作风。

(大师课)

作为一位年近七旬的老教授,他所践行的“大学精神”为我院青年教师做出了表率,而他所讲述的“六艺”不仅仅是学术意义的“六艺”,更是以自己言行体现出的为师风范,这或许才是“六艺”的本真意义所在。(摄影/朱长萍 边祥君)

(“协同创新中心”在教师节当日慰问赵晓生教授)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处