学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“协同创新中心”人才培养项目:赵晓生教授宣讲“六艺”系列报道之(一)

发布时间:2014-10-07   作者:劳琳   来源: 科研处   访问次数:

赵晓生教授《钢琴演奏之道》激情开讲

本网讯(通讯员 劳琳)9月12日上午10点,应“武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心”邀请,上海音乐学院博士生导师赵晓生教授在我院开设的“六艺”系列课程之《钢琴演奏之道》,在院学术报告厅拉开帷幕。此次授课是赵晓生教授在我院讲授的第一堂课,吸引了大量院内外师生到场观摩,厅内座无虚席。

(赵晓生教授讲授“钢琴演奏之道”)

在课堂上,赵晓生教授主要针对传统钢琴触键这一问题作出了讲解和分析。他提出演奏者应该对钢琴的触键和声音的质量作出更深入的研究,想要得到好的声音,不能简单的靠手指触键来完成,要找到钢琴榔头与琴弦接触的发音点,做到触键点,击弦点,发声点,三点合一。同时,赵晓生教授也指出,在练习过程中,应更加注重耳朵的训练,注重每个音所产生的泛音。

在课堂上,赵晓生教授给师生讲解并演示了钢琴的触键全过程,之后他又用“敲杯子”这一方式来为大家区分声音的好坏。他分别敲打了水晶杯和玻璃杯,玻璃杯敲打出来的声音呆板黯淡,而水晶杯敲打出来的音色通透明亮。因此他说,敲打水晶杯的声音正是我们在演奏过程中所要追求的音色。

(赵晓生教授现场演示)

(赵晓生教授自备水晶杯、玻璃杯和琴键模型)

此外,赵晓生教授还总结了钢琴良好音质的四个标准:第一,集中穿透如激光束的音头;第二,整弦推动如撞洪钟的振动;第三,多层丰富如削水片的泛音;第四,生动鲜活如余音绕梁的持续。而达到这四项标准的关键:第一,心力专注于槌子击弦的瞬间;第二,快速release,避免槌子滞留成为制音器;第三,以渗透推进按摩替代打击拳击搏击;第四,倾听音与音之间的连接。

赵晓生教授的课堂不仅生动活跃,令人难以忘怀,同时也使在场听众受益匪浅,我们将继续期待赵晓生教授更多精彩的宣讲。(摄影/劳琳)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处