学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“协同创新中心”人才培养项目:赵晓生教授宣讲“六艺”系列报道之(二)

发布时间:2014-10-27   作者:冯欣欣   来源: 科研处   访问次数:

赵晓生教授主讲《巴赫键盘音乐研究》

本网讯(通讯员 冯欣欣)10月17日下午14点,赵晓生教授在学术报告厅进行了系列课程《巴赫键盘音乐研究》的授课,主要围绕巴赫的《法国组曲》﹑《英国组曲》﹑《德国组曲——帕蒂塔》进行讲解。虽然这已是赵老师对此课程的第六讲,但是报告厅内依旧是座无虚席,他的宣讲还是那样的激情饱满。

首先,赵老师向大家介绍组曲(Suite)的一般概况,指出它是西方巴洛克时期作曲家们最喜爱的体裁之一,主要应用于键盘乐器的创作。因此,除了以巴赫的作品为例,赵老师还分别举了库普兰﹑拉莫﹑亨德尔等作曲家的作品来加以说明。他讲述组曲带有明显的国际性格:阿勒曼德来自德国,库朗特来自法国,萨拉班德来自西班牙,吉格来自英格兰-爱尔兰。巴赫的音乐同样显现出不同国家﹑民族的文化与风情,是多重风格的混合体。

接下来,赵老师通过实践演奏,为我们揭示了《法国组曲》﹑《英国组曲》﹑《德国组曲——帕蒂塔》的音乐文化内涵。他强调,了解组曲中的各种舞曲的舞蹈特征,是实践演奏﹑理论分析的必要前提。

(以上两图为授课现场)

最后,赵老师向大家推荐了一些国内出版比较权威的乐谱版本,他提醒我们不能忽视巴赫音乐中的教育理念:看似简单平凡的乐句,其中蕴含着丰富的即兴演奏因素,而巴赫就是以这种方式来培养自己的家人进行音乐创作和学习。

自9月以来,赵晓生教授以西方早期最重要﹑影响最大的音乐家约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(J.S.Bach)为研究对象,进行了六次专题授课。基于认识的局限性,巴赫在我们多数人心中是一个理性的﹑清心寡欲的僧侣形象。而赵老师通过他多年对巴赫的深入研究,给我们展现了一个充满热情﹑才华横溢﹑热爱生活的巴赫,他不仅是一位伟大的艺术家,还是一位尽职的丈夫﹑慈爱的父亲﹑负责的老师。我们不仅为巴赫的艺术造诣而惊叹,还被他的人格魅力所打动。

同学们对赵老师的授课表现出非常高的积极性,这不仅是因为赵老师幽默生动的语言﹑精彩的现场演奏,还有他那认真严谨的治学态度和对音乐事业的由衷热爱,这些无不深深感动了我们武汉音乐学院的老师和同学们。据悉,赵老师还将推出《太极作曲系统》﹑《钢琴经典导读》﹑《音乐活性构造》等系列课程,期待他的精彩演讲,欢迎全院师生积极参与。(摄影/冯欣欣)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处