学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“协同创新中心”人才培养项目:赵晓生教授宣讲“六艺”系列报道之(三)

发布时间:2014-11-11   作者:胡文婧   来源: 科研处   访问次数:

赵晓生教授传授“六艺”之“传统作曲技法”

本网讯(通讯员 胡文婧)9月11日下午四时,赵晓生教授在武音宣讲六艺之“传统作曲技法”在滨江校区学术报告厅精彩上演。

11日主讲内容为共包含8次课程。第一讲为绪论,在当日的讲解中,赵教授提出了作曲中的5个要点。其一,拆除狭隘的“学科”藩篱,树立“大音乐”的学科观;其二,避免基础课程“五马分生”,建立以作曲--创作为中心的作曲教学系统;其三,树立追求本我,寻求独一无二的创造意识,写出真正属于自己的内心;其四,一首模仿一首创造;其五,拒绝外界诱惑,坚持自我修炼。在课程的最后,赵教授借其在美国听某位艺术家的课时所听到的三句话作为结尾,以此指点在座的老师与同学们在学习与创作的过程中最需要注意的地方,并就此表达了对每一位作曲者的敬意。

而在18日的“传统作曲技法”第二课中,赵教授将作曲技巧概括为线、点、面、层、构五个方面,并于当日着重主讲了线。从“一线成音”的由来及其发展,到线型5个元素,再到“一线多层”的核心机密,在场上课的作曲学子无不从内心深处被音乐的无穷魅力所感动。最后,课程在全体学子热烈的掌声中完美结束。

(授课现场)

9月25日下午在学术报告厅进行了第三次授课。在前两次的讲课中,赵教授将作曲技巧概括为线、点、面、层、构五个方面并讲解了“线”的思维,而本次讲课则重点讲解了“点”的观念。赵晓生教授认为,节奏是音乐的灵魂与生命,因此,在作曲创作中对于节奏的设计及把握不可或缺,并将节奏比喻成人体的骨骼以突出表现其地位之重。在整场讲解中,教授先后以J·C·巴赫,莫扎特,贝多芬,肖邦,德彪西,巴托克,普罗科菲耶夫,李盖蒂和拉赫曼的作品为线索,分析其中的节奏分解、综合、层次、组织以及节奏集合模型,实证了西方音乐在节奏组织观念上节奏组织形态的编译过程及内在联系、遗传基因。在举例分析的过程中,赵教授指出,节奏组织的核心是时间横线分割和纵向交错。节奏即数。节奏集合模型是具体节奏形态的抽象化,即固定模型可以在不同的时值单位的条件下构成不同的具象节奏。在实际创作中,更是可以将多个处理后的具象模型相交织,以丰富作品的内在精神及趣味。这对于在场的各位作曲学子来说无疑是一次创作思维上的革命。(摄影/胡文婧)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处