学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“协同创新中心”人才培养项目:赵晓生教授宣讲“六艺”系列报道之(四)

发布时间:2014-12-18   作者:谭荻   来源: 科研处   访问次数:

赵晓生教授《钢琴经典导读》开讲

本网讯(通讯员 谭荻)11月23日晚19点,天气依旧寒冷,但在武汉音乐厅新校区的学术报告厅内,却人声鼎沸,热情似火。上海音乐学院博士生导师赵晓生教授在我院开设的“六艺”系列课程之《钢琴经典导读》在此授课,也是本次课程的第二次授课。这两次授课与前几门课程一样,吸引了大量院内外师生听众到场,厅内座无虚席。

在这两堂课里,赵教授用非常通俗易懂的语言,向大家详细介绍了他的研究成果。课上赵晓生教授首先从巴赫出发,依次对他的三个儿子——J.C.巴赫、W.F.巴赫以及C.P.E.巴赫进行了讲解,并讲述他们对后期作曲家风格创作的重大影响。首先,讲解了与巴赫风格最相近的巴赫长子W.F.巴赫并现场演奏示范了其三首作品:组曲、奏鸣曲和幻想曲。W.F.巴赫有着胡思乱想、天马行空略带神经质的思维,在他的D大调奏鸣曲中很好的印证了这一点。他的幻想曲中,时而庄严,时而有贝多芬的影子,又时而有着歌剧般的旋律。其次,讲解了才华横溢的巴赫次子C.P.E.巴赫,现场演奏示范了其作品:幻想曲并讲述其作品风格对海顿作品创作风格的巨大影响。尤其是C.P.E.巴赫创作喜用短乐句,每个乐句接的很紧凑,分句不明显。这些都可以从海顿作品中发现其与之的相关性。开启了海顿时代。最后,讲解了巴赫幼子J.C.巴赫,不但是欧洲第一位开钢琴独奏会的音乐家,而且对莫扎特产生极大影响。完全独辟蹊径,直接开启了莫扎特(包括早年贝多芬)之路。并示范多首两位作曲家的作品进行比对研究。他用特别的演奏方式及详细的讲解,奉献给现场的全体听众,得到了大家的认可。

(赵晓生教授现场演示)

(授课现场)

在整个授课过程中,没有停顿,没有休息,每次在课程结束后,同学及家长、老师们都不愿离去,继续向大师请教,教授始终用他那风趣、诙谐的风格,耐心地解答大家提出的各种问题。赵晓生教授生动的表达和精彩的演奏也都让大家记忆深刻,收获颇丰。我们期待他接下来的每一堂课,也期待他给我们带来更多美妙的音乐体验!


 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处