学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

科研处胡军教授应邀参加“首届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛”

发布时间:2014-12-30   作者:科研处   来源: 科研处   访问次数:

本网讯  为深入学习和贯彻习近平总书记在文艺座谈会议上的重要讲话精神,推进艺术院校哲学社会科学繁荣发展,12月25日,由国家教育部主办、中国美术学院承办的“首届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛”在浙江省杭州市中国美术学院隆重举行。教育部社会科学司司长张东刚、文化部艺术司副司长刘咏梅,以及来自全国各地的64所艺术类或综合性高校的领导和专家参加本次论坛,我院科研处处长胡军教授作为本次论坛代表应邀参加会议。

本次会议研讨的主要内容为:艺术学科在社会主义核心价值体系建设中的地位和作用、艺术院校培育和践行社会主义核心价值观的思路和举措、艺术院校人文教学和研创的规律和方法、艺术类学术研究和创作的评价体系及标准。

在当天的会议上,教育部社会科学司司长张东刚、文化部艺术司副司长刘咏梅、中共浙江省委教育工委副书记鲍学军、中国美术学院院长许江、北京大学艺术学院院长王一川、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星先后在大会上讲话或交流发言,各位领导和专家就如何培养高素质的艺术人才、创作好的文艺作品精品、增强中华文化的国际影响力和吸引力以及艺术作品的评价问题等方面进行专题讲话或学习交流。

随后,与会代表按美术组、设计学组、艺术学理论组、戏剧与影视学组、音乐与舞蹈学组、科研创作管理组进行了分组讨论。中央音乐学院周海宏副院长主持了音乐与舞蹈学组的讨论。中央音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、浙江音乐学院(筹)、北京舞蹈学院、东北大学艺术学院、内蒙古大学艺术学院、西南民族大学艺术学院、西南交通大学艺术与传播学院、华南理工大学艺术学院等单位代表参加了本组讨论。我院胡军教授以《促进音乐院校哲学社会科学繁荣发展的几点思考》一文,同与会专家学者就艺术院校音乐领域的哲学社会科学人才培养进行了的交流,同时还就我院拟定的《武汉音乐学院哲学社会科学繁荣发展计划(2013-2020)》进行了宣传和介绍,与会各级领导、专家和代表对我院的哲学社会科学建设工作给予了充分肯定。

本次会议作为“首届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛”,原则上通过了《全国艺术院校研讨管理协作会章程》,我院作为参加首届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛的院校,为协作会发起会员单位之一。大会还原则上通过了《2014首届首届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛倡议书》,并决定第二届论坛在中央美术学院举行。

本次会议的宗旨,旨在加强艺术院校对社会文化生活的参与、服务和引领,促进哲学社会科学“接地气”,其理论成果对我院努力建设理论有效、实践有效、育人有效的哲学社会科学体系,努力培养技术过硬、艺术过硬、学术过硬的复合创新人才具有现实的指导意义。(科研处  图片来源:中国美术学院)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处