学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

我院2009年度院级科研课题《中国小提琴作品文献研究》成果正式出版

发布时间:2010-03-16   作者:田可文   来源: 科研处   访问次数:

    2010年2月,我院练小全、魏景文同志共同主持的院级科研课题《中国小提琴作品文献研究》(项目编号2009Y03)的研究成果——《中国小提琴作品集》(11-12集)由湖南文艺出版社正式出版。它汇集了中国小提琴曲共33首(1-12集共收集中国小提琴曲199首)。这套作品集与国内各出版社出版的小提琴曲集相比,具有曲目量大、作品创作时间跨度长(从1927年至今)、风格题材多样。这套作品集的出版,不仅对于中国音乐史、中国小提琴艺术史的研究提供宝贵资料。
    我国出版的外国小提琴作品集有多种版本,系统且曲目量大,为介绍、传播西方音乐产生相当的影响,给广大小提琴演奏者、爱好者提供了演奏的范本。但是,纵观我国出版的中国小提琴作品,多是零星的、不系统的,曲目量有限,还存在重复出版现象。有的版本选曲很好,但缺少伴奏谱;有的有伴奏谱及分谱,但是曲目又不够多,无法满足不同层次演奏者的需求,有相当部分有代表性、有价值的优秀小提琴作品,因种种原因未能及时整理汇集出版
    国外出版社出版的小提琴作品,多以外国作品为主,较少出版中国小提琴作品。中国小提琴作品的缺乏,使得中国人在演奏小提琴时,除了演奏外国的音阶、练习曲、乐曲外,更需要演奏具有中国人审美特征的本民族乐曲,只有这样才能更好地满足自己的情感审美需求,才更有利于将本民族的文化与本民族的音乐做到水乳交融。
  “全”“多”“繁”“新”“易”是这套作品集的显著特色。这些小提琴作品集,从演奏形式上看,既有独奏曲,也有齐奏曲、无伴奏乐曲;从创作手法上看,即有古代乐曲的改编曲,也有根据民间音乐改编与创作的乐曲、依据创作歌曲进行二度创作的乐曲,更有作曲家充满诗意的原创之作;从作曲家的分类来看,有老一辈作曲家创作的作品,也有新一代青年作曲家创作的作品,即有中国内地的作曲家,也有台湾作曲家、旅居海外的华裔作曲家,如:台湾作曲家黄辅棠、加拿大华裔作曲家唐康年,他们的小提琴作品多数都是第一次在中国内地正式出版;从音乐史的角度,这套曲集以小提琴作品创作年代为主线,对小提琴作品进行较为全面的收集,在已经出版的作品中,选择有代表性的、有时代特色的、艺术价值较高的、不同创作技法的小提琴作品;从使用的角度,它为考级、比赛、专业院团招考的曲目的选择提供了基础。
     在这套作品集中,收集有我院作曲家们所创作的小提琴作品11首:陈国权的《送行》《狂想曲》《青春之诗》、冯广映的《采莲曲》、葛佳嘉的《遮帕麻与遮咪麻》、梁訢的《楚剧变奏曲》、吴粤北的《月下舞歌(组曲)》、钟信明的《茶山春》《抒情诗》《山舞》、周振锡的《苗寨飞歌》等。
   《中国小提琴作品集》(1-12集)将20世纪以来中国人为西方乐器(小提琴)所创作的乐曲加以系统地收集和整理,将小提琴这个完全属于西方世界的乐器,迅速地、出神入画地转化为演奏中国乐曲的乐器了,这将会对我国20世纪音乐史的研究产生多么大的便利,甚至可以说,可能会导致以往研究的某些结论,产生翻天覆地的变化都未曾可知,它为我国小提琴演奏者在选择与演奏中国作品时,提供了便利。同时,也为以后学者研究中国小提琴发展史,提供了可资借鉴的乐谱史料。
 

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处