学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新闻通讯>>正文

“消逝的声音——室内乐作品专场音乐会”上演编钟音乐厅

发布时间:2016-05-25   作者:   来源: 协同创新中心   访问次数:

本网讯(学生记者 彭程) 5月16日晚19时30分,由武汉音乐学院音乐创作·湖北省协同创新中心主办,我院作曲系、管弦系、中国器乐系和管弦系承办的“消逝的声音——武汉音乐学院室内乐作品专场音乐会”在编钟音乐厅精彩上演。湖北省音乐家协会常务副主席方石及各我院部分师生莅临本场音乐会。

本次音乐会分为上、下两场,共上演了七首作品。上半场,由彭志敏教授创作的作品《山民印象》以富有特点的节奏与起伏跌宕的旋律拉开了整场音乐会的序幕。坚实有力的钢琴主题和不断转移调性的弦乐音调舒展开来,俨然勾勒出一副纯朴山民的民俗人物风情画。已故教授刘健创作的《天堂》,综合运用印度音调为核心材料,具有泛民族性的音乐特点,萨克斯奏出了不固定旋律,钢琴点缀出精致的音色、音质及丰富变化的节奏,此时两位表演者同时也是创作者,才能对演奏长短、速度和即兴的技巧有着如此默契地掌控。由龚华华讲师创作的《水德吟》,从水的“形”与“德”中获得启发,以点、线、面等织体营造出虚实相间的音响,以拟水之“形”,更赞水之“德”。以古筝、弦乐四重奏与打击乐的方式展现音乐中湍流不息的川河海溪,灵动的的打击乐音响、富于变化的节奏律动,恰好拟化了不同形态的水给人的主观印象,同时通过音乐传达了“上善若水”的理念。

(钢琴三重奏《山民印象》)

(萨克斯与钢琴《天堂》)

(古筝、弦乐四重奏与打击乐《水德吟》)

下半场,依次演出了姬骅的《消逝的声音》、章琼讲师的《悲欣》和赵曦教授的《花的记忆Ⅱ》以及吴霜的《角儿》。《消逝的声音》,长笛奏出的主题音型轻巧进入,提琴、竖琴音响加上各种中、西打击乐,表现出带有“世界音乐”特征的音响。曲中隐现的非“中国化”的东方旋律,亦是作者想表达的,渐渐消逝于内心的世界的声音。《悲欣》 ,以一首现代诗的意境为出发点,表现作品标题中这一矛盾精神体验从分离到互相转变,再到融合的心理过程。音高组织上以音级集合的技法为主,音响上则立足于钢琴的常规演奏,且尽量挖掘钢琴音响。前、后两曲从音乐色彩到情感表达,形成了极大的反差,给人以强烈的印象。

(五重奏《消逝的声音》)

(钢琴独奏《悲欣》)

第三首演出的《花的记忆Ⅱ》,改编自作者同名双手风琴作品,原作由《空气的奏鸣》、《七月》、《飞翔》三个乐章构成。第一乐章弦乐音调细密流出模拟手风琴音箱受空气运动的发声。钢琴奏出其中之一的主题旋律,弦乐进行衬托。钢琴声部得到发展,弦乐背景音调逐渐凸显。随之,乐队音调隐去,响起一首民谣片段:“七月的无奈,我们尽量不去想;你说你的山,我说我的水乡;七月的无奈,我们尽量不去讲;哦真的,也许真的很傻……”由模仿吉他的声部演奏穿插在作品中,与弦乐五声部五声化的片断间插进行,表现对恋人的思念。第三乐章表现在异国的初夏,恬静的风景与湛蓝的天空,让人思绪联翩。

(钢琴五重奏《花的记忆Ⅱ》)

(二胡与室内乐队——《角儿》)

(演职人员与嘉宾合影留念)

最后一首展演的是《角儿》,该曲吸收汉剧中的唱腔、音调元素,表现了一位汉剧名角重新摔倒重返舞台的过程,作曲者本人以其精彩多变的现代二胡技法携同丰富管弦乐音响、多变的节奏旋律影射及描绘了楚地特有的戏曲艺术门类汉剧的变迁及其人们对复兴汉剧艺术的美好愿景。(摄影/张宇)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处