学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>下载中心>>相关文件>>正文

武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心 专项资金管理办法(修订稿)

发布时间:2014-11-20   作者:   来源: 科研处   访问次数:

武音院字〔2014〕84号

第一章 总 则

第一条 为加强“武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心”(以下简称“中心”)经费管理,提高资金使用效益,按照《省教育厅、省财政厅关于实施湖北省高等学校创新能力提升计划的意见》(鄂教科〔2012〕6号)要求,根据《省教育厅、省财政厅关于印发〈湖北省协同创新中心建设专项资金管理办法(试行)〉的通知》(财教科〔2014〕6号)的规定,结合我院实际,制定本办法。

第二条 “中心”经费由省级专项资金和学院配套资金两部分构成,专门用于支持武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心建设的资金。

第三条经费的使用和管理遵循“突出重点、统筹支配、专款专用、注重绩效”的原则。

(一)突出重点。学院专项资金使用导向是通过创新协同创新机制,培育优势特色,提升学院音乐与舞蹈学创新能力;支持重点是通过机制创新,聚集和培养学院高水平音乐与舞蹈学创新人才和团队。

(二)统筹支配。学院充分统筹“中心”专项资金,利用现有资源和条件,有效整合协同单位各方面资源,避免重复建设。

(三)专款专用。学院专项资金只能用于协同创新中心相关支出,严禁挤占、截留和挪用专项资金。在符合有关规定和本办法规定范围内,一切从有利于提升与调动音乐创作、表演和科研人员的协同创新能力及工作积极性出发来确定资金具体用途。

(四)注重绩效。学院在规定建设期内,严格绩效考核,依据中心建设绩效及特点和要求,分配使用好专项资金。

第四条按照“统一领导、分级管理、责任到人”的要求,学院承担省级专项经费管理的主体责任,科研、财务、人事、资产(设备)、审计、监察等部门和“中心”等部门和单位,根据各自职责、权限承担相应的管理和相关院系的监管责任,确保专项经费的使用效益。

(一)科研处。依据上级有关文件精神并结合学院专业实际,对“中心”专项资金预算编制进行专业指导和管理;对专项资金支出范围进行专业审核;对专项资金使用绩效进行考核;依据建设绩效及特点和要求来决定是否给予或调整专项资金支持。

(二)计划财务处。依据上级有关文件要求,对“中心”专项资金预算编制进行汇总审核;对专项资金支出范围是否符合预算和有关规定进行支付审核;对专项资金支出是否符合各项财经规章制度进行监督审核;对专项资金使用绩效进行再审核;确保专项资金规范使用。

(三)人事处。对“中心”的人员聘用、团队建设和人才培养等进行指导。

(四)后勤基建管理处(设备)。对“中心”的设备购置和现有设备的升级改造等进行指导和管理。

(五)审计处、监察室。依据有关程序对“中心”的有关经费进行必要的事前审核审计,根据实际需要对有关经费使用及时进行干预、监督,必要时对经费使用情况进行审计和检查。

(六)“中心”。“中心”负责人对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。“中心”负责人要依法、据实编制专项资金预算和决算,按规定科学合理使用专项资金,并接受上级和学校相关部门的监督检查。

第二章 预算管理

第五条专项资金预算由学院按相应的程序负责组织编制。

第六条专项资金预算包括收入预算与支出预算,收入预算应包括来源于不同渠道的经费,支出预算应根据“中心”建设实际合理安排各项费用的支出比例。

第七条每年9月前,学院根据省级项目年度支持计划,编制下一年度“中心”预算。“中心”在经费预算执行过程中如需调整项目计划和支持额度的,应按相关规定履行预算调整报批手续。

第三章 支出管理

第八条专项资金按国库集中支付管理办法的规定进行支付。省级专项资金主要用于“中心”开展协同创新活动和协同创新管理运行直接相关的费用支出,主要包括团队建设、人员经费、设备购置、人才培养、国际国内合作与交流、专项业务费、日常运行管理等费用;学校的配套资金主要用于基础条件建设等用途。省级专项资金具体用途包括:

(一)团队建设费

1、人才引进费。是指协同创新中心从海内外引进的全职或定期高层次人才发生的费用,包括工资性费用、一次性科研(含创作、艺术实践)启动费和安家费,或阶段性授课、讲学、创作和艺术实践及相关费用。

2、科学研究费。是指围绕全面提升学院音乐创作、表演领域的创新能力,促进音乐教育、音乐创作、表演与文化、经济领域紧密结合,服务湖北科学发展过程中发生的费用。

(二)人员经费

1、岗位津贴:指对“中心”根据任务需要,聘请或引进的专职创作、科研人员按月发放的创作、研究补贴。关于津贴额度,一般按学院同职、级教师的当前标准执行。如果确为某领域或某方面的特殊人才、急需人才,其津贴标准可以另议。聘用人员原所在单位有岗位津贴的,可选择在原岗位或“中心”列支,但不得重复列支。

2、绩效奖励:是指“中心”根据聘用人员完成任务的质量和贡献,给予相应的绩效奖励费用。

3、培训授课费:指“中心”人员培训过程中发放给授课教师的费用。

4、人员工资:是指“中心”聘用全职人员的工资性费用。聘用人员原所在单位有事业费拨款,本人已有工资性收入的,其工资性收入仍从原渠道列支,不得在资助的专项经费中重复列支。

5、劳务费:主要指“中心”在教学、艺术实践和学术研究活动中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如研究生、本科生)和因工作需要而定期或临时性聘用的工作人员及作品创作、录音或演出时演职人员以及围绕创作、表演的研究人员的人员工资、演出补助、创作费、录音录像、专家咨询费等劳务性费用。

(三)设备购置费

是指“中心”在项目创作、表演和研究等过程中购置、更新或租赁的教学、实践、创作设备及演出(录音)场地、灯光、音响、服装、乐器、谱架、谱夹等专用设施设备及艺术实践低值易耗材料,购置的专用教学、艺术实践、科研设备单台(件、套)价格原则上不得超过20万元。

(四)人才培养费

指“中心”培养中青年骨干教师以及开展人才培养模式创新活动发生的支出,主要包括资助学院青年骨干教师参加国内外培训、进修、访学、艺术、学术交流和演出,资助本科生海外访学和艺术实践,硕士、博士研究生联合培养和艺术、学术交流,以及接受海外学生访学等。

(五)国际国内合作与交流费

指“中心”开展国内外学术合作与艺术交流发生的费用。主要包括“中心”举办国际、国内学术交流、采风、演出或调研活动的各项开支(含交通费、误餐费和住宿费),资助教学科研人员和学生参与国际、国内学术交流、采风和专业音乐比赛,以及聘请国内外一流专家来协同创新中心讲学和开展艺术实践和音乐会发生的费用。国际合作与交流费支出应当严格执行国家外事经费管理的有关规定。

(六)专项业务费

1、资料费:指“中心”工作所需的报刊、档案、专用软件购买费、文献检索费、稿件的抄录、誊印、复印、翻拍、翻译以及购买图书、乐谱及音像资料等所发生的费用,专利申请及其他知识产权事务等费用。

2、低值易耗品:含纸张、墨粉、文具、工具、各种媒体的存贮材料、记录材料等消耗材料。

3、会议费:指“中心”召开学术研讨会所开支的费用。

4、计算机使用费:指计算机数据处理费以及用于创作或研究的资料查询、信息交流等上网费和软件费用等。

5、咨询费:指问卷、专家咨询等支出的费用。

6、印刷补助费:指有重要学术价值和实际应用价值,而又不宜公开出版的研究成果的印刷费、打印费和誊写费等。

7、出版费:指“中心”工作所需出版书籍、谱辑、各类影像和电子出版物。

(七)日常运行管理费

是指在“中心”日常运行管理过程中发生的直接相关的费用,主要包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专家咨询费等。

第九条各部门或各团队、各项目负责人在科研处和计划财务处等管理部门的指导下,按计划自主支配使用项目经费,各项经费一般不能跨年度使用。

第十条 经费报销流程为:

1、项目负责人汇总单据提出报销意见;

2、“中心”办公室审核

3、“中心”主任批准;

4、科研处审核认可;

5、分管科研院领导签批;超过一定额度,需另转分管财务院领导签批或按学院相关财务管理规定执行。

第十一条 “中心”各创作、科研项目一经批准实施,不得无故中止。对无故不按期完成任务或自行终止者,停止对该项目的拨款,并追回已拨经费。项目进行过程中,因项目负责人或课题组成员出国、重病或其他不可抗拒原因而终止任务的,作因故中止项目处理,剩余经费停止使用。

第十二条 使用专项资金形成的固定资产、无形资产等属于国有资产,按照国有资产管理的有关规定进行管理。

第十三条专项资金决算由“中心”会同计划财务处编制。

第十四条建设期满,“中心”应会同财务处清理账目,如实编报经费决算表,由科研处、计划财务处等部门审核签署意见后存档备查。

第四章 监督检查与绩效评价

第十五条 专项资金的管理和使用必须遵守国家有关法律、法规和财务规章制度,应接受上级财政部门和审计机关的检查监督。

第十六条学院科研处、计划财务处、审计处、监察室对各项经费的使用情况有监督、检查权。对违反本管理办法及国家有关规定的,将以书面形式向项目负责人通报,并视情节轻重建议采取书面警告、通报批评、停止拨款、撤销项目等处理措施。

第十七条在专项经费管理和使用中,有违反财经法律法规的,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理,依法追究相关单位和个人的责任;对情节严重涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十八条 学院建立事先确定绩效目标、事中加强绩效监控、事后实施绩效评价的全过程绩效跟踪管理机制,确保项目建设绩效目标。

第五章 附 则

第十九条 本办法由科研处负责解释。

第二十条本办法自发布之日起实施,《武汉音乐学院音乐创作湖北省协同创新中心经费管理办法(试行)》(武音院字〔2013〕85号)自本办法发布之日起自行废止。

                                                武汉音乐学院

                                                2014年10月27日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处