学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>下载中心>>相关文件>>正文

武汉音乐学院院级科研资助计划项目 申报、评定和审批实施办法(试行)

发布时间:2014-06-28   作者:   来源:    访问次数:

(武音院字〔2005〕47号)

为使武汉音乐学院科研资助计划项目院级的申报、评定和审批工作科学化、程序化、规范化,并能够客观、公正、有效地择优确定资助项目,依据《关于设立武汉音乐学院科研资助计划项目的办法》( 武音科字〔2004〕7号文件)精神,制定本实施办法。

第一章 申 报

第一条我院的科研资助计划项目每年申报、评定一次。项目申请工作原则上安排在当年度的5—6月份进行,其具体时间以科研处每年度发布的项目申报通知为准。

第二条凡有条件进行科学研究的我院教师或科研人员都可参加项目申请。项目申请时需按要求填写《武汉音乐学院科研资助计划项目申请评审书》(以下简称“项目申请书”)。项目申请书可通过科研处或所在单位获取,也可在校园网上下载。

第三条科研资助计划项目可以“个人”形式申请,也可以“集体”形式申请。同时还需要注意以下事项:

1、每个申请者(个人或集体)每年度只能申请一个项目;

2、集体申请者应有项目负责人,并由他负责申报事宜;

3、尚未完成以往院级项目的负责人,不能再以项目负责人的身份申请新项目;

4、计划在当年度出国半年以上时间者不能申请当年度项目。

第四条 申请者填写项目申请书时应注意以下事项或要求:

1、填写前应认真阅读与武汉音乐学院科研资助计划有关的文件,具体了解科研处当年度对申请和立项工作的各种要求;

2、申请人的选题和课题设计论证应具有科学性和可行性。课题的规模和难易程度,应和申请者的研究能力与完成条件相适应,以确保项目按期结题。申请者撰写的“课题设计论证报告”应包括本课题在国内外的研究概况、所要研究的主要问题、所要突破的重点与难点、研究方法、成果形式、完成时限与工作进程计划、以及课题的理论意义、实践意义、创新意义和预期效益、申请人和参加者完成项目的基本条件和经费预算等方面的内容。“课题设计论证报告”的文字应简明扼要。

3、项目完成时限从科研处发出当年度立项通知书起算,至当年度12月31日按半年计算,至次年6月1日为一个项目管理年度,依次类推。“最终成果通过验收时间”一般为研究工作完成时间。其中,“基础建设基金项目”一般应在1年内完成;“重点建设基金项目”应在不超过2年的时间内完成;“团队建设基金项目”应在不超过3年的时间内完成。

4、申请人应在当年度受理申请的截止日期之前,将项目申请书一式3份和电子文档送达科研处。“课题论证报告”部分需一式2份,其中一份为活页,且不显示申请人姓名和所在部门,以便匿名评审。

5、迟于当年度截止日期申报者不予受理。

第二章 评 审

第五条 项目评定工作由科研处组织有关专家进行。

第六条对参加项目评定工作的专家实行回避制。

第七条 项目评定工作的方式方法如下:

1、以专家会议的方式进行;

2、被评的项目一律匿名;

3、专家依据评定要求,对项目和申请者的有关方面给出“分项评分”及“总评分”,写出评审意见并签名;

4、科研处根据项目得分的高低分类排序,并根据当年度的立项数额提出立项建议;总分低于18分的申报项目,不予立项;

5、科研处将立项建议报告主管院长,经主管院长审核、批准后立项;

6、获得批准的项目,由科研处正式下发《武汉音乐学院科研资助计划项目立项通

知书》。

第八条 在评定、审批年度项目时,在同等条件下或基本符合立项要求的前提下,“基础建设基金项目”将向创作、表演或其他专业方向的青年教师倾斜。

第三章 纪 律

第九条 项目申请人及其所在单位须严格按照本办法和相关文件的有关规定申报课题,认真、准确、实事求是地填写项目申请书中的每个栏目。对弄虚作假、特别是虚报研究成果者,一经发现并经核实,三年内取消当事人各类科研项目的申报资格。

第十条 参加评审工作的专家、领导、工作人员,必须严格按照程序和有关要求开展工作,并对评审过程和公布前的审批结果严格保密。

第四章 附 则

第十一条 本办法自发布之日起生效。

第十二条本办法由武汉音乐学院科研处负责解释。

第十三条本办法未尽事宜,将另行制定补充文件。

武汉音乐学院

二○○五年六月二十九日

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处