学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>下载中心>>相关文件>>正文

武汉音乐学院科研项目经费管理暂行办法

发布时间:2014-06-22   作者:   来源:    访问次数:

(武音院字〔2008〕26号)

第一章 总 则

第一条 为加强武汉音乐学院科研项目经费的管理,根据财政部、全国哲学社会科学规划领导小组《国家社会科学基金项目经费管理暂行办法》(财教〔2007〕30号)的有关规定以及关于实施《国家社会科学基金项目经费管理暂行办法》有关问题的说明,结合我院实际情况,制订本《办法》。

第二条 武汉音乐学院科研项目经费来源于由各种渠道纵向拨付的专项经费,用于支持我院各项改革与发展事业中具有重要理论和实践意义的科学研究。

第三条学院科研处每年度按照各类项目研究的实际需要,根据目标相关性、政策相符性和经济合理性的原则编制经费预算,并报财务处备案。科研处与财务处在明确各方权责的前提下,共同对项目经费进行管理。

第四条在对项目经费的审批、拨付过程中,各职能部门既要在学院财务制度和本《办法》的框架内严格把关,同时也要针对纵向科研经费的特殊性尽可能为科研工作提供便利,要有利于调动科研人员的积极性。

第五条 项目经费的使用接受各级财政、审计部门的监督、检查。

第二章 项目经费使用范围

第六条 项目经费的使用范围,限于与研究活动相关的各项开支,主要包括:

1、资料费:研究工作所需要的报刊、档案、文献、稿件的抄录、誊印、复印、翻拍、翻译费用,以及必要的图书购置费用等。

2、设备费:指购置在《项目申报书》中所列示的有关设备时所产生的费用[[1]]

3、办公用品及耗材:含纸张、墨粉、文具、各种媒体的存贮材料、记录材料等[[2]]

4、国内调研差旅费:指研究过程中在国内开展“田野调查”而发生的开支,含交通、餐饮、住宿、通讯等费用[[3]]。其中原则上通讯费不能超过总经费的5%、餐费不能超过总经费的10%。

5、会议费:指研究过程中为开展学术研讨、咨询以及协调等活动而召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

6、咨询费:指研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员,其支出总额一般不得超过项目资助额的10%。

7、劳务费:指研究过程中支付给直接参与项目研究的在校研究生和其它课题组临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额一般不得超过项目资助额的10%。

8、管理费:指由科研处组织项目申报、成果鉴定和项目结题等工作过程中所发生的费用。管理费的支出总额不超过项目资助额的10%。

10、如果项目结题后经费尚有节余,则课题负责人可以提取余额10%的费用作为课题组研究人员的劳务酬金。其它净节余经费用于学院科学研究与发展,由科研处支配。

第三章 项目经费的使用、审批与监督

第七条 一般情况下,项目经费根据项目类别和完成期限,分三期拨付。立项当年以回执为凭,拨付资助经费的30%作为启动资金;第二次以中期检查合格的书面报告为凭,拨付50%;其余20%在项目验收结项后拨付。

第八条项目经费可跨年度累计使用。

第九条科研人员在正常范围内的各项开支,凭正规发票[[4]]经本人签字、科研管理部门“财务一支笔”签字后[[5]]方可在财务处予以报销。

第十条项目进行过程中,有下列情形之一者,暂停拨款:

1、需要调整课题组负责人而事先未予报告的;

2、需要修改、变更或终止项目协议的;

3、未能按计划完成研究任务的;

4、经费开支不符合本办法及有关规定的。

第四章 附 则

第十一条武汉音乐学院院级立项课题的经费管理参照本《办法》执行。

第十二条本《办法》自发布之日起生效,由科研处负责解释。

武汉音乐学院

二○○八年六月十八日


[1]所有设备均纳入学院固有资产的管理。

[2]办公用品要与设备相区别。一般说来,计算机、打印机、复印机、数码相机、录音机等属于设备,笔墨纸张之类的属于办公用品。

[3]报销以上费用要符合两条原则:一是费用直接与项目研究相关;二是支出使用合乎情理。对于餐费报销:第一要和会议费或差旅费一起报销,一般不能单独报销;第二要按标准用餐,严禁铺张浪费。

[4]劳务费、咨询费等应有收款人本人签字和相关说明。

    [5]单票的面值超过一千元(含一千元)应同时有科研分管院长签字。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处