学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

国家一级编导、湖北省演艺集团艺术总监梅昌胜应邀做客我校新世纪音乐论坛

发布时间:2019-04-22   作者:李安澜 李奇岷   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者李安澜 李奇岷 )4月18日下午,由科研处举办的2019年第三期“新世纪论坛”在滨江校区学术报告厅开讲。国家一级编导、湖北省演艺集团艺术总监、湖北省舞蹈家协会主席、我校校友梅昌胜先生受邀为广大师生举办题为《关于国家艺术基金申报及当下艺术创作倾向》的讲座。院长、党委副书记胡志平,科研处处长谷杰,部分教师及学生到场聆听了讲座。讲座由胡志平院长主持。


梅昌胜先生首先表达了自己回到母校的激动之情,他结合自身经历介绍了申报国家艺术基金的相关经验。他强调,申报国家艺术基金也是有规律可循的,“申报难,也不难”,国家艺术基金的设立旨在鼓励艺术工作者弘扬中华优秀传统文化,弘扬正能量;是民族文化、主流意识形态和主流文化的象征。申报国家艺术基金最重要的是作品本身,不能单纯为参评而创作,好的作品应该是集社会效益、经济效益与市场效益于一体的。他还就作品申报需要注意的问题进行了说明。

接着,梅昌胜先生给大家分享了他对于当下艺术创作趋势的一些建议和看法。他强调,艺术创作是一种创造性的诉说,要通过生活体验、生活感动、材料筛选、立意构思、结构布局、艺术体现这些环节来表现。当下艺术院校的创作存在着“象牙艺术”的问题,艺术创作要坚持导向正确、标准合格和作品对位等原则,好的作品一定要贴近社会生活,不能与现实脱节。他还强调,创作一定要出于真情实感,“旋律是心跳的图式,是人类的呼吸,是人类情感的具象符号”,并鼓励大家一定要多多创作,感受音乐,感受艺术。

梅昌胜先生幽默风趣的语言和生动的描述,帮助在座师生进一步了解了国家艺术基金的申报以及当下艺术创作的特点,赢得了大家阵阵掌声。(摄影/李淑洁)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处