学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2019年度第二期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2019-03-28   作者:胡必汶   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 胡必汶)327日下午2时,中国音乐学院博士生导师、中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任谢嘉幸教授应邀做客我院新世纪音乐论坛,在滨江校区学术报告厅举办了题为《乐:实施中华优秀传统文化教育之重要途径》的学术讲座。中乐系党总支书记、主任谭军教授,科研处处长谷杰教授,音乐学系、中乐系、舞蹈系、作曲系的部分教师和学生到场聆听了讲座。讲座由院长胡志平教授主持。

讲座中,谢教授从介绍的内容、的形式和的机构入手,详细阐述了乐在传承中国优秀传统文化中的重要作用。他认为,乐是社会和谐之乐,天下为公之乐,以优秀的中华传统文化经典、传统艺术和民俗文化育人,可以提升国民的家国情怀、社会关爱、人格修养等基本的优秀传统文化修养及能力。随后,谢教授指出了传统乐教与当代音乐教育之间的不同与相通之处,以及如何在当代美育中提升中华传统文化的内涵是当代人急需思考的问题。最后,谢教授介绍了他及其团队——“华夏乐府举办的一系列大型活动,其获得的成效,为传承传统文化提供了颇为重要的实践途径。讲座过程中,谢教授还结合自己的经验,向大家讲述了国家级项目申报的重点和难点等相关内容,为我院教师申报国家级项目提供了指导。

谷杰教授对讲座内容作了精炼的总结,并对谢教授精彩纷呈的讲解表示感谢。本场讲座为我院师生提供了良好的学习交流平台,进一步加强了我院师生对传统乐教的理解。(图片来源:科研处)


专家简介:谢嘉幸,中国音乐学院教授、博导,中国传统音乐文化传承与传播研究中心主任;北京人文社科重点“北京民族音乐研究与传播基地”首席专家;国家社科基金“十二五”教育学重点课题负责人;教育部专家讲学团成员;国家级精品资源共享课《音乐教育基础》负责人;国际音乐教育学会理事;亚太地区音乐教育研究会理事;中国音协音乐教育学学会会长;中华口述史学会副会长;中国人生科学学会美育研究会会长;中国教育学会音乐教育分会副理事长;中国音乐美学学会常务理事;中国音乐评论学会理事;中国文艺评论家协会音乐舞蹈委员会委员;中国音乐心理学学会理事;中国音乐传播学学会理事;北京文艺评论家协会副主席;《中国音乐教育》编委;剑桥大学《英国音乐教育》等刊物国际编委。出版专著有《音乐的语境——一种音乐解释学视域》、《音乐分析基础》、《德国音乐教育概况》等七部,发表论文“20世纪中国音乐教育中的美学问题”等近百篇,主编出版《新中国北京文艺60年·音乐卷》等五部。其中音乐美学专著《音乐的语境—一种音乐解释学视域》(获中国音协“金钟奖”首届文艺评论奖铜奖(2007)及教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖[人文社会科学]2009·教育部),《教学生唱自己家乡的歌》项目获国际音乐教育学会-吉布森国际大奖(2010)。


 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处