学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

著名钢琴演奏家朱晓玫、音乐评论家米歇尔•莫拉做客我校新世纪音乐论坛

发布时间:2018-12-07   作者:科研处   来源:    访问次数:

本网讯(通讯员 张诗萌、刘佳仪、余馨)2018年12月4日、5日,著名钢琴演奏家朱晓玫和法国著名音乐评论家米歇尔·莫拉做客我校新世纪音乐论坛,在我校民乐厅、编钟音乐厅举办了题为《复调音乐起源》和《巴赫音乐作品分析》的学术讲座。学院副院长李幼平、科研处处长谷杰、钢琴系系主任苏斌、演艺学院院长胡杨及校内部分教师、学生、校外音乐同行与广大乐迷到场聆听了讲座。讲座由科研处处长谷杰主持。

第一场讲座《复调音乐的起源》由米歇尔·莫拉主讲。讲座中,米歇尔·莫拉围绕“西方音乐最重要的是什么”这一问题,以西方音乐最早的表现方式与记谱方式为切入点,向大家详细地介绍了复调音乐的发展历史。两位专家用问答的方式,以多首巴赫音乐作品为例,生动地解析了复调音乐的曲式结构及其每个旋律声部拥有的不同的性格与特点

第二场讲座《巴赫音乐作品分析》由朱晓玫主讲。她和米歇尔•莫拉先生以对话的方式,向大家详细地讲析了作曲家巴赫的作品《哥德堡变奏曲》。她首先指出这首作品是巴赫著名的羽管键琴作品,被视为其作品中最重要的变奏曲之一。随后,两位专家从作曲家的生平和作品的创作背景出发,以作品的第六个变奏为例,具体分析了这首作品的曲式结构,同时针对这首作品中的演奏难点,提出了详细的解决方法。最后,两位专家结合纪录片《朱晓玫与哥德堡变奏曲》,生动地讲解了朱晓玫研习这首作品的过程。朱晓玫先生以“大道至简”的哲理作为总结,希望演奏者能回归自然,感受自然的力量,并将这股力量运用到钢琴演奏当中。

讲座结束之际,两位专家给予广大学生殷切的期望,鼓励我们在追寻音乐的道路上面向音乐,独立思考。讲座最后,副院长李幼平为朱晓玫女士和米歇尔•莫拉先生颁发我校钢琴学科客座教授聘书。本次讲座在热烈地掌声中圆满结束。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处