学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2018年度第三、第四期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2018-06-22   作者:胡必汶   来源:    访问次数:

为提高我院学术研究水平,以国家级科研项目带动学院科研、创作和艺术实践的整体发展,进一步加强我院国家级项目申报的辅导工作,5月23日,院科研处、人事处在湖北省音乐博物馆非遗馆举办了题为“国家级科研项目申报辅导”的系列讲座,以期助力此次2019年度国家艺术基金资助项目的申报工作。此次活动也是我院新世纪音乐论坛第三、第四期讲座活动。

讲座由我院科研处处长谷杰教授主持,谷杰教授高度地概括了我院科研工作所面临的形式与任务。希望各位教师广泛开展学术交流与跨学科研究合作,不断推出我院教学与研究的新成果。学院钢琴系、中乐系、声乐系、舞蹈系、作曲系、音乐学系、管弦系等多个院系的领导及青年教师到场聆听了讲座。

讲座分为两场进行。第一场由南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授主讲。徐元勇教授以《理性思维、人文精神与音乐表演教学研究的经常人生》为题,从“盛世读书不功利,“为己之学筑和谐”;“安上治民莫善于礼,移风易俗莫善于乐”;“诸子百家皆有论乐,文士乐书纷呈御览”;“学而优则仕激励学子英才,仕而优则学成就国家栋梁”等几个部分生动的解读了大学教师精神追求的重要性。他指出学问是精神,不是功利,是让心里充实,让精神饱满,让每天的生活充满激情的思想。随后,徐元勇教授以他成功申报的国家社科基金重点项目为范例,针对我院教师的不同学术背景,讲述了项目申报工作的重点难点及申报的注意事项。他指出,在文本写作中,教师们应仔细解读课题论证中每个区块所需填写内容的关键信息,掌握字数均衡原则,简单明了地阐述观点。最后,徐元勇教授教导在座青年教师应该养成阅读、思考、写作的良性循环的好习惯,把正确的思想作为学术精神,指导自己的学术,并将其内化在学术之中。

第二场讲座由国家一级作曲、国家艺术基金终评评审周曼丽女士主讲。周曼丽女士展示了她2015-2017年连续3年获得国家艺术基金立项的作品初稿与结项完整稿。她认为,艺术基金的申报工作,首先在申报作品的内容上应积极围绕重要时间节点和现实题材开展艺术创作和艺术活动。其次,项目须有一个完整的团队支撑,她指出在艺术基金的评审过程中,评委最看重的是项目团队的完整性,好的项目团队可以在一定程度上保证项目完成的最终效果。最后,她强调在申报作品时,艺术基金的评审对申报初稿的精致程度是有一定要求的,切勿将不成熟、不清晰的作品视频提交审核。随后,周曼丽女士的助手、湖北省群艺馆办公室主任艾文斌先生,通过PPT文稿对艺术基金的资助范围、资助对象、资助重点、申报要求、评审方式、实施监督、结项验收和成果运用等方面为在座教师作了详细解读,并针对每个教师的提问做了仔细地指导。

最后,本次系列讲座活动在教师们热烈的掌声中圆满结束。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处