学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2018年度第二期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2018-04-25   作者:刘秋文   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 刘秋文)4月20日下午,著名男高音歌唱家,声乐教育家,国家教学名师,沈阳音乐学院原院长刘辉教授做客我院“新世纪音乐论坛”,为我院师生举办了题为《关于民族声乐男声训练的几点思考》的学术讲座。声乐系党总支书记、主任余惠承教授,声乐系殷岳教授、张蓉副教授、冯冰副教授、徐桦副教授,音教学院孙晓春副教授以及部分青年教师和学生到场聆听了讲座。讲座由科研处处长谷杰教授主持。

(刘辉教授在讲座现场)

此次讲座分为上下两个半场进行。上半场刘辉教授从民族声乐文化的传承、演员的文化修养及神韵气质、音乐风格的把握与处理、歌唱的技术与手段四个方面,分别讲述了自己对民族声乐表演与教学的理解和看法。在讲到民族男高音的教学与演唱时,刘辉教授还提出了几点建议:首先应解决的是技术问题;同时还需要涉猎大量不同风格的作品;最后要注意音乐表现、对文化性的传承以及演员的神韵气质的培养。

(刘辉教授现场示范教学)

(刘辉教授与示范教学研究生合影留念)

下半场刘辉教授进行了现场示范教学,我院民族声乐方向、男高音声部的6位研究生分别上台演唱,刘辉教授从作品处理、演唱技巧等多方面进行了细致精准的点评与指导。

(刘辉教授与到场教师合影留念)

刘辉教授的讲座体现了他对民族声乐的独到见解,他将理论与实践完美结合并运用于演唱和教学,使在场听众受益匪浅。(图片来源:科研处)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处