学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2018年度第一期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2018-04-25   作者:李泽文、胡必汶   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 李泽文、胡必汶)4月20日晚7时,著名胡琴表演艺术家、教育家、中国戏曲学院副院长宋飞教授应邀做客我院“新世纪音乐论坛”,在我院滨江校区学术报告厅举办了题为《二胡艺术拔尖创新人才培养——谈二胡教学内容方式改革的探索与实践》的学术讲座。中乐系党总支书记、主任谭军教授,科研处处长谷杰教授,中乐系别小霞副教授、刘洋副教授、楚俊副教授及部分青年教师、学生和广大胡琴爱好者聆听了讲座。讲座由院长胡志平教授主持。

(院长胡志平教授主持讲座)

讲座中,宋飞教授结合自己的学习研究、表演实践和教育教学经历,围绕“二胡艺术拔尖创新人才培养”这一主题,以“二胡教学内容方式改革”为切入点,向大家介绍了在二胡教学中中国音乐“母语”的文化特性和多元文化环境中“非母语”的音乐特性的表达方式,以及在此基础上形成的“双语”音乐教学模式。宋飞教授指出,“双语”音乐教学模式,是指对在二胡学习中所涉及的“母语”和“非母语”两种不同的教学方法的交叉运用。其中,“母语”教学主要指对来自传统、民间,具有传统文化特质与独特意蕴的二胡音乐语言、语汇的研习。“非母语”教学则是既包括对西方乃至世界不同民族、国家弦乐艺术以及各类音乐的借鉴,同时也包括对多元风格、多样语汇、具有创新意义的二胡作品的学习。宋飞教授还表示,在“双语”音乐教学模式中,通过一定的分类、比较、参照、迁移、生成、内化等训练和引导,可以开发激活学生的潜质和能力,使学生在当代多元文化环境中,能够拥有更强的适应能力和应对能力。

(讲座现场)

最后,宋飞教授结合自身教学的实例,强调了对学生二胡演奏技法、文化品貌及创新拔尖人才等方面培养的重要性。她指出切合实际的培养模式和训练方法,可以让学生从演奏技法的学习延伸到音乐语汇、情感及人文精神、性格、气质的学习;可以让二胡教学及文化传承得到更加有效、健康的发展。

(合影留念)

讲座最后,别小霞副教授对讲座内容做了精炼的总结,并感谢宋飞教授为我院师生带来了精彩纷呈的讲座,为我院师生提供了良好的学习交流机会。宋飞教授以朴实生动的语言、真实得当的实例、幽默诙谐的风格感染了全场听众。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图片来源:科研处)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处