学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2017年度第四期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2017-12-20   作者:刘芸熙   来源: 作曲系   访问次数:

本网讯(通讯员 刘芸熙)12月14日晚7时,美国俄勒冈大学电子音乐技术中心主任、著名作曲家杰弗里·斯托莱特教授应邀做客我院“新世纪音乐论坛”,举办了题为《交互电子音乐的创作与表演特点》的讲座。我院作曲系部分教师与相关院系学生聆听了讲座。讲座由科研处处长谷杰教授主持,美国俄勒冈大学在读博士王驰女士担任现场翻译。

(谷杰教授主持讲座)

讲座伊始,斯托莱特教授以一段60年代的电子音乐开场,结合作曲家如何用电子音乐创作呈现巴赫作品音效特色的实例,提出了本次讲座的论点:“21世纪的我们如何用现在的电子音乐创作阐述过往年代的音乐及音响特色,如何用现在的音乐创作记录当今时代的发展面貌?”

(斯托莱特教授与王驰博士)

讲座中,斯托莱特教授提出了“电子音乐声音创作”、“电子音乐数据转化”、“电子音乐模块”等几个交互电子音乐的概念,详细地阐述了“电子音乐创作更多的可能性”,并向大家展示了经过电脑处理后声音的多种变化。斯托莱特教授的详细讲解,增强了大家对“交互”这一专业词汇的了解,引发了大家对电子音乐创作前瞻性的思考。

(讲座合影留念)

最后,斯托莱特教授与现场听众还进行了积极互动,并回答了同学们的提问。斯托莱特教授幽默风趣的语言和王驰女士精彩生动的翻译赢得了听众的阵阵掌声。(摄影/王梓屹)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处