学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2017年度第三期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2017-12-06   作者:胡必汶   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 胡必汶)11月22日10时,我院杰出校友、中国爱乐乐团驻团作曲家邹野应邀做客我院2017年度第三期“新世纪音乐论坛”,作了题为《电影音乐写作》的学术讲座。院学术委员会主任彭志敏教授、作曲系主任赵曦教授及相关院系师生出席本次活动。讲座由科研处处长谷杰教授主持。

邹野先生首先以自己为上世纪30年代的经典默片《神女》配乐的经历为例,讲述了“电影音乐”的基本定义以及电影中音乐语言独特的表现功能。

电影是集文学、戏剧、摄影、美术、音乐等多种元素为一体的综合艺术。在电影艺术中音乐音响与画面影像是有机结合的统一体。电影音乐对于电影往往起着多重作用,如烘托剧情氛围,交待故事发生时间、地点和背景等叙事要素,代表人物内心的潜在意识等等。对此,邹野先生引用了著名导演黄健中的话,强调了在电影中音乐的存在方式和特殊意义——“剧本之外、表演之外、摄影之外、动效之外、组接之外,无言处便是音乐之始”。邹野先生强调电影音乐的创作不是对电影情节的简单诠释,更不是对电影画面信息的音乐化模仿,它应该传达电影中其他艺术元素无法传达的内容,应该揭示隐含在电影情节和画面信息下的精神底蕴,应该是对电影主题的升华、拓展、延伸,应该给观众带来意味深长的审美感受。

随后,邹野先生结合自己的电影音乐代表作《云水谣》和美国经典影片《美国往事》中的电影音乐,详细阐述了电影音乐创作的程序和方法。他首先介绍了电影语言“蒙太奇”的画面组接与镜头转换的表达方式和表现功能,详细谈及如何在“蒙太奇”语言中确定音乐的切入点和转接点;如何使音乐配合影像从一个画面切换到另一画面,推动叙事的发展,实现时空的跨越;如何合理妥善协调音乐音频与画面音频的比例及互补关系等等技术问题。

接着,邹野先生针对《云水谣》电影音乐总谱展开分析,针对影片画面信息与音乐构思的关系,向大家详细了介绍该作品的创作思想、方法与技巧。邹野先生强调指出:电影音乐的主题,要有较强的辨识度,写作音乐主题不可过长,音乐主题越显明,越能使观众产生共鸣。其次,电影中的音乐不能写的过满,要注意“留白”所带来特殊效果。音乐的出现应时隐时现,时有时无,随着电影故事情节的推进时而炽热如火山爆发、时而细致如缕缕轻风。只有当音乐与剧情完美融合时,才能真正使观众产生身临其境之感。

邹野先生为这次讲座准备了丰富的资料,他以丰富的经验积累和过人的智慧,为在座的师生呈现了电影音乐创作活生生的实例和精彩非凡的演讲。最后,邹野先生告诫青年学生们:要永远对音乐心怀神圣感、崇高感,不忘初心,笃志前行。青年人尤其是在学生时代和初入社会的时期,一定要把每件小事做好,要从小事中学习和历练,做好每件小事是赢得机遇的保障和前提。青年人要善于和同龄人合作,同你们的伙伴一起奋斗、一起成长。

本期“新世纪音乐论坛”讲座在热烈的掌声中圆满落幕。(摄影/胡必汶)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处