学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2017年度第二期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2017-10-31   作者:宋嘉仪   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 宋嘉仪)10月27日上午,著名乐律史学家、物理史学家戴念祖教授应邀做客我院“新世纪音乐论坛”,在湖北音乐博物馆——古琴馆举办了一场题为《音乐表演中的乐律学》的专题学术讲座。我院部分教师及学生到场聆听了讲座。讲座由科研处处长谷杰教授主持。

(谷杰教授主持讲座)

讲座中,戴念祖教授首先结合自己的学习、工作和研究经历,向大家详细地阐述了自己与乐律学学科结缘并从事该学科系列研究的历程。随后戴念祖教授向大家介绍了如何通过频谱分析来分辨音乐表演中人声音色的优劣与形态,并重点分享了自己对“平均律”、“中庸律”以及“等程律”等方面的研究和见解。戴念祖教授还将“五度律”、“纯律大小音阶”以及“巴赫平均律”等复杂计算问题精炼出了一套简单明了的数学公式,方便了往后更多的年轻学子学习与使用。

(戴念祖教授在讲座现场)

最后,戴念祖教授耐心解答了同学们的提问,与现场的听众进行了互动交流。在热烈的掌声中,本期“新世纪音乐论坛”活动圆满落幕。(摄影/科研处)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处