学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2016年度第五期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2016-11-08   作者:   来源: 科研处   访问次数:

本网讯 (通讯员  陈畅)10月21日上午10点,由科研处主办的2016年度第5期“新世纪音乐论坛”在滨江校区学术报告厅举行,著名作曲家、指挥家关迺忠受邀为我院师生作了题为《音乐中的美和它的社会价值》的专题讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

(作曲家关迺忠在讲座现场)

在讲座中,关迺忠首先以“勿忘初心”为引,与在座的同学们分享了他少年时学习音乐的经历以及成年之后从事音乐工作中的轶事,并以其经验之谈告诫同学们,不论是在当下的学习中,还是在以后的工作中,都要重视音乐对身心的积极作用,勿忘初心。

在讨论音乐之美时,关迺忠提到,音乐有着其本质的美,美好的音乐是人们倾听自然的声音,再人为的赋予并转化为抽象的音乐。并且每个乐音都不是以个体存在,而是以共鸣的方式来呈现。最能体现音乐之美的是传统音乐,它的美在于“真善”所构成的美——“唯乐者不可伪也”所谓真,“大乐与天地同和”所谓善。

在讲授“音乐的社会价值”方面,关迺忠表示,现在的作曲家要高度重视音乐的教化作用,因为音乐所带有的社会价值甚至社会责任是不可忽略的。他以自身的创作经验为例,鼓励年轻人要充分利用好当下的社会形势,在有度的创作中自由发挥,同时也不要自我局限,勿要妄自菲薄。

(讲座现场)

(作曲家关迺忠回答同学们的提问)

在讲座结束之后,同学们兴趣依然热烈,带着问题纷纷围上讲台,关迺忠也耐心的一一予以解答。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处