学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2016年度第四期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2016-11-08   作者:   来源: 科研处   访问次数:

本网讯 (通讯员 吴霜 周少聪)10月20日,著名旅法华裔作曲家徐仪教授做客我院“新世纪音乐论坛”,在我院学术报告厅举行了《欧洲目前的新潮流——“新噪音音乐”和“饱和”音乐》讲座。学院部分师生聆听了讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

(讲座海报)

在讲座中,徐仪教授首先从历史观的层面梳理了噪音音乐、新噪音音乐的历史沿革,从美学观念、历史评价、具体作品、作曲家的思考四个层面,就从噪音音乐到新噪音音乐在西方国家不同阵营的作曲家及其作品,进行了介绍,并播放相关音频或者视频,同时饶有兴趣地解读了这些作品中新兴的记谱规则。

在讲座中,徐仪教授多次谈到在现代音乐发展到今天,作曲家对于音高的控制早已不再占主导,如今作曲家更追求音乐的音响与造型。欧洲的音乐发展一直在世界的前列。“新噪音”与20世纪上半页作曲家进行大量实验所制造的噪音又有所不同,更追求乐器的极限与音的极限,甚至作曲家为追求某种音响自己设计发音装置。

这次讲座为我院师生较为详尽地介绍了西方国家在近年来所倡导的音乐潮流,为作曲专业、音乐学专业及其他表演专业师生提供了新的研究维度,为现有的知识架构注入了新的能量。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处