学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2016年度第二期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2016-06-06   作者:何沐锦   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 何沐锦) 6月1日下午2时30分,美国茱莉娅音乐学院博士、旅美青年钢琴家元杰做客我院“新世纪音乐论坛”,为在座的师生举办了题为《古典音乐的本质》的学术讲座。本场讲座是我院2016年“新世纪音乐论坛”第2期活动,钢琴系、演艺学院、音乐教育学院部分师生聆听了讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

(元杰博士在讲座中)

(元杰博士现场演奏)

讲座伊始,元杰博士通过学生弹奏时出现的问题为切入点,逐步向大家介绍了古典音乐演奏三个方面的问题:首先是定位问题。他说,在弹奏一首曲子时,一定要回到该曲所处时代,用历史的视角去审美,比如古典主义时期讲究平衡美,就不能弹出李斯特的风格,并且通过一个亲身经历的故事为大家更好地阐释。紧接着他谈到了音乐的表现形态。他认为,音乐分为有内容的音乐和纯音乐,有内容的音乐中要注重音乐的抒情性、画面性、叙事性,并现场演奏了舒伯特的《美丽的磨坊女》,为大家作了详细的讲解。元杰博士最后讲解的是关于和声感觉的培养。他说,中国孩子普遍对和声不敏感,并建议大家多看戏剧,从而去培养和声感觉。

(讲座现场)

(元杰博士与教师合影)

整场讲座氛围十分轻松活泼,元杰博士的讲解幽默风趣,为大家带来了许多欢乐。讲座期间,元杰博士一直边讲解边亲自演奏钢琴曲,让大家对古典音乐的本质有了更加深入的认识与了解。(摄影/何沐锦)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处