学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2016年度第一期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2016-03-22   作者:何沐锦   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 何沐锦)3月21日下午2时,由科研处主办的2016年“新世纪音乐论坛”第1期在滨江校区教学楼A504教室举行。我院校友,澳大利亚麦考瑞大学传媒、音乐与文化产业系李方军博士、教授受邀作了题为《中国音乐产业:演化、发展与融合》的专题讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

李方军博士的讲座内容围绕中国音乐产业的含义展开,梳理了我国音乐产业演化与发展的过程,提出了融合(特别是政治与文化的融合)对中国音乐产业演化与发展的影响,并通过比较中西方音乐产业发展的不同归纳了我国音乐产业演化与发展的主要特点。

李博士从音乐产业在我国文化创意产业中的地位和影响讲起,指出中国音乐产业市场已成为拉动文化产业发展的重要引擎。他分别从狭义音乐产业、关联音乐产业和特殊音乐产业,营利性音乐产业和非营利性音乐产业,以及录音产业、流行音乐产业和音乐商业等三个维度对音乐产业的含义与范围进行了界定。

接着,讲座从主要音乐产业的产生与发展和音乐产业系统的发展与变化两个视角探讨了我国音乐产业的演化与发展。提出从主要音乐产业发展的视角来讲,我国音乐产业从古代到近代直至现代的演化主要是沿着音乐演出产业、实体唱片产业、数字音乐产业的轨迹进行。从我国音乐产业系统的演化与发展的视角,李博士对我国古代音乐产业系统、当代音乐产业系统和现代音乐产业系统等不同时期系统的特点作了介绍。

对于音乐产业融合的含义及其范围,李博士指出融合的影响主要体现在宏观、中观和微观三个层次。他指出,我国的音乐产业是一个性质和结构复杂的融合系统。从分类来讲,可划分为外因型融合、内因型融合和复合型融合三种融合形式。他强调,融合在我国音乐产业演化与发展中起着极为重要的作用,是推动我国音乐产业演化与发展的主要动力,也是我国音乐产业复杂性形成的主要原因。接着,他介绍了古代音乐产业、当代音乐产业和现代音乐产业融合的过程和特点,并指出政治融合是我国音乐产业融合的特殊形式。

最后,李博士在探讨中西方音乐产业发展相似性的基础上,探讨了两者的主要不同,并从文化视角、经济视角、政治视角总结了出我国音乐产业演化与发展的特点。

“新世纪音乐论坛”是我院于2003年设立的一个高层次学术交流窗口和学术活动平台,每年定期邀请国内外知名音乐专家学者到校举办讲座,已成为我院一个重要的学术活动品牌。(摄影/陈依凡)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处