学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2015年度第七期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2015-12-30   作者:游伊婷 詹露莹   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 游伊婷 詹露莹)12月27日上午10时,由我院科研处举办的2015年第七期“新世纪音乐论坛”活动在滨江校区四楼学术报告厅举行。我院特邀现任中国民族管弦乐学会会长、中国歌剧研究会副主席、海内外影响广泛的一级作曲家刘锡津会长讲述《中国民乐创作的现状与发展思考》。讲座由院长胡志平教授主持。副院长高雁教授、科研处处长胡军教授、中乐系主任谭军教授、音乐博物馆馆长孙晓晖教授以及其他中乐系部分师生近200人聆听了此次讲座。此次讲座也是2015年“新世纪音乐论坛”的收官之作。

(刘锡津会长在讲座中)

(胡志平院长主持讲座)

讲座伊始,刘锡津会长从“1920年大同乐会”开始到不同时期留在民乐舞台上保存曲目,来看民乐创作的走向,并分析现实活跃在音乐会上的作品特点及现状,继而阐述个人对民乐创作发展的思考。他认为,艺术的生命在于特色和创新,优秀的民乐创作要在立足于中国传统音乐文化和与时俱进的基础上,对外——面相世界博采众长,对内——要创作出满足广大人民群众喜闻乐见的利于音乐爱好者演奏的民乐作品。

(讲座现场)

随后,刘锡津会长与老师同学们一起观看了优秀民乐作品 《鱼尾狮传奇》,让大家在欣赏中领悟优秀民乐的魅力和当日讲座的要领,老师和同学们聚精会神的听完这首民族管弦乐曲,乐章结束后意犹未尽。

(在座听众现场提问,与刘锡津会长交流)

(刘锡津会长与现场部分教师合影留念)

讲座最后,老师及同学们向刘锡津会长提出了一些问题,刘锡津会长一一耐心回答,对同学们的思考给予充分肯定,并告诉同学们,一个优秀的作曲家,创作思想和智慧是艺术成败的关键,希望大家能慢慢思考,领悟其中的含义。(摄影/游伊婷 詹露莹)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处