学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2015年度第六期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2015-12-30   作者:周依萌 李偲仪   来源: 科研处   访问次数:

本网讯 (学生记者 周依萌 李偲仪) 12月19日周六晚7时,著名易术表达性心理剧治疗师王尔东在学术报告厅举办了题为《大学生情绪调适与人际和谐》的体验式易术心理剧讲座。此次讲座为2015年“新世纪音乐论坛”系列的第六期活动。讲座由科研处主办,心理健康教育中心与音乐治疗实验室协办。科研处处长胡军教授,音教学院副院长、心理健康中心主任万瑛副教授,舞蹈系党总支书记钟岚,以及音教学院、舞蹈系部分学生200多人聆听了讲座。武汉地区其他高校部分心理健康教师也出席了讲座。讲座由胡军教授主持。

(王尔东带领大家现场体验)

讲座开始,王尔东用通俗易懂的语言向大家介绍了“易术心理剧”这一整合了中西方表达性心理治疗的理论与技术。讲座中,王尔东以中国“儒释道”的哲学为基础,从传统中医的视角解读了情绪与身体的关系,并以《黄帝内经》为例,讲解了气机理论,用活动的方式带领大家体会气血上涌的感觉,切身感受身体中气与血的相互作用,帮助大家理解处理情绪的模型,得到了大家的热烈反响。

(王尔东应用“心理剧”现场讲解和演示)

(万瑛副教授总结讲座)

接着,王尔东进一步向大家介绍了怒气以及生活中不良情绪产生的普遍性,随机邀请了在座的学生与老师上台进行了简单的情景演出,通过展示生活中不良情绪的转移过程,使大家清晰明了的体会到,在日常学习生活中每个人都需要给不良情绪一个发泄的出口。在王尔东的提示下,现场的听众针对不良情绪的发泄方式进行了踊跃的发言,最后总结得到了有效的方法,使在座的每一个人受益良多。

(讲座现场)

本次讲座历时近两小时,王尔东用他的学识和生动幽默的语言博得了大家阵阵的掌声,使大家受益匪浅,意犹未尽。(摄影/周依萌 李偲仪)

王尔东简介:

苏州大学医学部基础医学与生物科学学院党委书记,发展与教育心理学硕士,苏州大学博士研究生在读,中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会委员、心理剧学组副组长,中国心理学会临床与咨询心理学专业人员与机构注册系统注册心理师(注册号:X-12-2014),江苏省心理卫生协会理事,美国心理剧、社会计量与团体心理治疗考试委员会(The American Board of Examiners in Psychodrama, Sociometry and GroupPsychotherapy,简称ABEPSGP)考核认证心理剧导演(Certified Practitioner,简称CP)和准心理剧教练(Practitioner as Trainer,简称PAT),美国心理剧和团体心理治疗协会(The American Society of Group Psychotherapy and Psychodrama)会员,2011年4月至10月担任山东卫视《打开你的心结》栏目心理专家,制作播出心理治疗节目8期,2014年10月担任中央电视台《心理访谈》栏目心理专家,制作播出心理节目6期,在ASGPP、IAGP等主办的国际会议主持易术心理剧工作坊三场,在《青年心理》《河南教育》等刊物发表文章12篇。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处