学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2015年度第五期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2015-11-30   作者:   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 游伊婷 詹子萱) 11月25日下午4时,由科研处主办的2015年度第五期“新世纪音乐论坛”在我院滨江校区学术报告厅举行。论坛邀请沈阳音乐学院音乐舞蹈研究所所长胡天虹教授作了题为《当代台湾民族器乐创作概览》的专题学术讲座。我院师生近200人到场聆听了讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

在讲座中,围绕“当代台湾民族器乐创作概览”这个主题,胡天虹教授客观而全面地分析了目前台湾地区在民族器乐方面的创作、演出以及社会化活动,并且生动地将其定位为“新音乐”。根据这个定位,胡天虹教授从“近年来与台湾音乐院校及音乐界的学术交流”、“以中国传统文化为视角的民族器乐创作”,“对台湾音乐的接触与了解”,“与台湾知名音乐家的交流”和“对中国民族器乐创作的思考”这五个方面,对当代台湾民族器乐创作相关思考进行深刻解剖。

(胡天虹教授在讲座中)

(讲座现场)

讲座中,胡天虹教授还引据2013年台湾国立大学召开的学术活动“融合与启发——中国音乐多元交流与发展国际学术研讨会”的成果,进一步分析当代台湾民族器乐的创作与大陆间紧密的联系。他认为,台湾岛内文化艺术界在自身文化者地位和立场上,始终在寻找一个具有符号性的文化地位。并且近三年来,通过对大量的作品、演出及社会活动进行研究,发现当代台湾主流作品正在向民族器乐转型,这样的音乐现状将给海峡两岸音乐界带来更多的思考。

(讲座结束后胡天虹教授与现场师生互动)

讲座结束后,同学们积极提问,与胡天虹教授进行探讨。胡教授的细心讲解,让同学们受益良多。(摄影/何沐锦 游伊婷 詹子萱)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处