学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2015年度第四期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2015-11-23   作者:韩依格 虞世佳   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 韩依格 虞世佳)11月20日上午10时许,由科研处主办、音乐声学实验室协办的2015年度第四期“新世纪音乐论坛”活动在我院滨江校区琴房大楼106教室举行,中国艺术研究院音乐研究所研究员、中国艺术研究院博士生导师李玫博士带来了题为《形态分析和文献分析在古代音乐史研究中的运用——以两则个案为例》的专题讲座。科研处处长胡军教授,音乐学系主任周耘教授,音乐学系党总支书记、音乐声学实验室主任谷杰教授,音乐学系教师汪申申教授,音乐博物馆馆长孙晓辉教授,《黄钟》编辑部副主任孙凡教授,音乐学系徐烨老师以及音乐学系部分学生聆听了讲座。胡军教授主持讲座。

(李玫教授)

在讲座中,李玫教授就“西北高原汉族音乐文化区民歌系统化综合研究”这一课题进行分析,通过对近1700首民歌进行音乐学分析统计,进一步描述和归纳了该地区的民族音乐形态,并提炼出其中系统化的技术规律。她认为,“形态分析和文献分析”的最终目标是建立一套严密逻辑的、可操作的分析体系,以此健全民族音乐理论体系,为专业音乐教育提供有坚实理论的专业支持。讲座中同学们积极提问,李玫教授细心解惑。汪申申教授现场与李玫教授进行学术探讨,让同学们受益良多。

(胡军教授主持讲座)

(讲座现场)

(合影留念)

讲座结束后,李玫教授同我院参加讲座的教师们合影留念,讲座至此圆满结束。(摄影/韩依格 虞世佳)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处