学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2015年度第三期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2015-11-05   作者:李玥祺 詹露莹   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 李玥祺 詹露莹)11月3日晚7时,福建师范大学音乐学院博士研究生导蓝雪菲教授做客“新世纪音乐论坛”,在滨江校区图书馆四楼学术报告厅举办了题为《中国少数民族音乐声像的历史价值初探》的专场学术讲座。音乐学系主任周耘教授,湖北音乐博物馆馆长孙晓辉教授,《黄钟》副主编、音乐学系孙凡教授及部分师生到场聆听了讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

讲座伊始,蓝雪菲教授首先阐述了对“少数民族大量研究成果及其音乐声像目前并未全面进入中国音乐史研究的视野,音乐史学和传统音乐研究尚未得到‘互利共赢’现状”的看法,随后介绍了田野声像由落后到先进的步伐,并逐渐进入民族视野的过程,并择取少数民族音乐声像的历史价值三择题与在场嘉宾共同探讨。

(讲座现场)

在讲座中,蓝雪菲教授指出:“少数民族的历史是唱出来的,是书写在‘嘴巴’上的,在少数民族音乐里就印证着历史”。她提出:“音乐本应该百花齐放,应当纠正中国音乐史研究的偏颇,而少数民族音乐也可以有自己的理论系统,学习少数民族音乐,要用心灵演唱,用心去感悟去体验,不能刻板的浮夸的无心的去唱。”在谈到如何填补音乐空白时,蓝雪菲教授指出“少数民族音乐体现的是人与自然,人与超自然,人与社会的关系。不同少数民族以及它们不同的文化、地域、历史等决定了它们的音乐各有特色。”

讲座现场,蓝雪菲教授展示了大量少数民族的图片、音频、视频资料,并亲身示范演唱。提出音乐有着多元存在模式的观点:简单的乐器也可以奏出复杂的旋律,演示出复杂的指法;而说唱的音乐和优美的舞蹈都富有民族特色,都具有独特的品格。

最后,蓝雪菲教授提出:“不应该用大汉族这种朝代观去断定音乐史,而是应该从人类的历史发展史的不同阶段去关注。”并呼吁:“音乐方面的专业学者应尽力抢救宝贵的正在消亡的少数民族音乐声像,希望音乐爱好者们不要只学习广为人知的乐器,还要学习本民族、民间的传统乐器。”(摄像/彭程)

(讲座海报)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处