学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2015年度第二期“新世纪音乐论坛”活动

美国密歇根大学音乐学教授林萃青受邀来我院讲学

发布时间:2015-06-18   作者:彭程   来源: 党委宣传部   访问次数:

本网讯(学生记者 彭程)应武汉音乐学院2015年“新世纪论坛”之邀,美国密歇根大学音乐学院音乐学系林萃青教授于6月15日14时30分在滨江校区学术报告厅举办了题为《中国古代音乐的活力和魅力:姜夔词乐的个案》的学术讲座。副院长李幼平教授,以及应邀来我院开展系列授课和讲学的上海音乐学院赵晓生教授,学院科研处处长胡军教授、音乐学系主任周耘教授、音乐学系党总支书记谷杰教授、音乐博物馆馆长孙晓晖教授以及部分师生参加此次学术讲座活动。

林萃青教授,是美国密歇根大学音乐学院音乐学系教授、孔子学院院长、香港中文大学学士、日本国立东京艺术与音乐大学音乐学硕士、美国哈佛大学音乐学博士。他长期致力于宋代和明代的音乐史、中国音乐全球化现象及音乐史学、民族音乐理论的研究。

(林萃青教授在讲授学术观点)

讲座由科研处处长胡军教授主持。

(胡军教授主持讲座)

林萃青教授从“古与今的对话”来开启对姜夔音乐的阐述,启示我们应将自己置于“怀古者”的身份来看待有关史料,从个人情怀着手来培养对古人研究的兴趣。讲座中,林萃青教授还为我们展示了现代人仿古建筑工程,从姜夔身世、背景、文化等不同的层次,走近姜夔的生活,研究姜夔的音乐文化。他强调学者应该学会解读古乐谱,并发挥创造力解释和感受曲子。他还通过列举现代音乐会三个不同版本的古乐演唱,启发同学们思考“喜欢哪个版本?哪个版本又跟接近姜夔的音乐风格?”

(林萃青教授)

(老师和同学们的提问)

讲座的最后,林萃青教授对周耘教授和几位同学的提问做了耐心细致的解答,对同学们的积极思考给予了充分肯定。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。(摄影/彭程)

(讲座后合影)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处