学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

2008新世纪音乐论坛(四):我们为什么不去复活中国古代的音乐

发布时间:2008-12-17   作者:学生记者 余静雯   来源: 武音新闻时政网   访问次数:

本网讯(学生记者余静雯)12月10日下午3点,来自荷兰亚洲研究中心的汉学家高文厚(Frank)、施聂姐(Antoinet)夫妇在新校区学术报告厅举行了讲座。高文厚施聂姐夫妇从事中国音乐文化研究近50年,期间曾远赴江西、甘肃等地搜集整理大量花儿、江南丝竹、皮影戏等音乐文化资料。现任荷兰莱顿大学欧洲中国音乐研究基金会理事,学术刊物《Chime》(中文《謦》)顾问。

讲座在高文厚讲解,施聂姐进行补充和翻译的默契配合下顺利进行。高文厚以风趣幽默的语言与肢体动作向大家提出他们对现今一些古乐新奏现象的思考¬¬——为什么不试图把真正历史里的音乐复活。他指出中国人与西方人看待历史的方式十分不同,“在西方过去与现在是两个截然不同的事情,而在中国历史是一条河流,从古至今并延续至后世”。他为大家介绍了现今西方音乐的情况,通过一些音响资料让大家对西方各个历史时期乐器的变化有了直观的感受。最后他对中国对古乐的复原工作中目前存在的几点问题发表了自己的看法。

高文厚、施聂姐夫妇活泼生动的讲解让大家对欧洲人研究中国音乐的视角有了新的认识。讲座结束后,在座师生踊跃提问,高文厚、施聂姐夫妇一一解答了大家的问题,整场讲座沉浸在一片幽默轻松的气氛之中。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处