学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2014年度第二期“新世纪音乐论坛”

发布时间:2014-06-09   作者:吴姣姣 张宇   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 吴姣姣 张宇) 6月5日下午,我院附中72级校友、美国哥伦比亚大学音乐教育博士、美国南犹他交响乐团音乐总监和首席指挥、美国南犹他大学音乐系终身教授孙逊重返母校,在滨江校区学术报告厅举办了一场题为《美国哥伦比亚大学硕士博士论文撰写规则与方法》的讲座。本场讲座也是科研处本年度主办的第二期“新世纪音乐论坛”。院领导刘永平教授出席并聆听了当日的讲座。讲座由科研处处长胡军教授主持。

(孙逊教授在讲座中)

“新世纪音乐论坛”是学院于2003年设立的一个高层次学术交流窗口和学术活动平台,也是我院一个重要的学术活动品牌,其宗旨是展望新世纪中国音乐文化的发展,把握音乐学及相关人文社会科学、自然科学、高新技术前言的最新动态,探讨中国音乐理论和实践的热点、难点问题。


(第二期海报)

当天的讲座分为学术讲解和现场互动两大部分。在讲座的上半场,孙教授用一段音乐导入主题,为在座师生生动地讲解了美国的一些教学理念。接着,他以自己的博士论文为例,概括出美国哥伦比亚大学硕士博士论文撰写的基本结构:即找到问题、解决问题和研究方法。他强调,学术论文必须在前人经验积累的基础上有论文撰写者自己的想法,论文要有精细构建的框架,再付诸实践。

在讲座的下半场,同学们积极提出了关于学术论文构思与写作等方面的问题,孙教授都一一为同学们耐心解答。孙逊教授建议在博士、硕士的入学阶段便开始论文的准备,因为博士、硕士期间所开设的课程多是围绕毕业论文的调查报告所开展的。有同学提问本科期间申请国外的研究生需要具备哪些条件,孙逊教授指出二点,第一是语言能力,包括阅读能力、表达能力、和沟通能力;第二是实际的工作能力。

在回答问题的过程中,孙逊教授进一步强调了美国的教学特点。他指出,美国的学校分为教学性与科研性的教学,研究生阶段更注重的是“创新”与学生的“独立思考”,要避免盲目地模仿。他说,任何学术的论文所表达出来的主旨应该是学生自身的一个发现,一种创意,运用自己的语言来表述。

(孙逊教授与同学们现场交流互动)

讲座结束时,院领导刘永平教授对当日的讲座作了简短地总结,他对孙逊教授来我院举行学术讲座表示衷心地感谢,向孙逊教授在讲座中所展现出来的因材施教的教学理念,风趣幽默的教学方式表示赞赏。(摄影/吴姣姣  张宇)

(讲座现场)

(合影留念)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处