学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

美国著名音乐治疗师Lisa Summer博士作客我院“新世纪音乐论坛”

发布时间:2014-12-18   作者:朱枫婷   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 朱枫婷) 12月14日上午,美国安娜玛利亚大学音乐治疗专业教授、主任、注册精神健康咨询师、音乐治疗师Lisa Summer博士受邀来我院“新世纪音乐论坛”开展学术讲座。此次在滨江校区教学楼A604举办的《体验式音乐治疗讲座:资源取向的音乐与想象》专题讲座,吸引了国内心理学领域众多知名专家学者,以及对音乐治疗感兴趣的社会各界人员与校内外的学生,讲座场面如火如荼。

(活动海报)

此次讲座由科研处处长胡军教授主持,他代表学院主办单位对Lisa Summer博士来我院讲学表示欢迎,同时对讲座的翻译和在场专家学者、听众对此次学术活动的支持表示感谢。

(胡军处长讲话)

(万瑛副教授接受赠书)

Lisa Summer博士于20世纪70年代开始师从于Helen Bonny,是Helen Bonny的第一批学生之一,此后一直在GIM(音乐引导想象治疗)领域从事临床,研究及培训工作,在GIM领域中是世界知名的演讲者及领导者,著有多部著作,并在多部专业书籍中著有重要的章节和文章。她的培训及演讲30多年以来遍及美国各州,以及丹麦、瑞典、挪威等欧洲各国和中国、韩国、日本等亚洲各国。自2009年开始,她同苏琳一起在北京音乐引导想象治疗中心从事教学工作。此次讲座是Lisa Summer博士第一次来武汉举办,她将其编写的《Music Conciousness:The Evolution of Guided Imagery and Music》一书赠与音乐教育学院副院长、我院心理健康教育中心和音乐治疗实验室负责人万瑛副教授,传达了美好的祝愿与期许。

(Lisa博士讲课中)

此次讲座的主题是以“体验与理论相结合”来介绍资源导向的音乐和想像。其主要原理是音乐是我们日常生活中的一种天然资源,在音乐治疗师手中,它可以作为治疗工具使来访者慢下来,“倾听”和探索积极的内在资源。Lisa Summer博士紧密围绕音乐和内在世界两个主题进行。首先,简述了音乐治疗的发展,介绍了音乐作为一个天然的资源对身心健康的作用以及音乐与个人的关系。讲述期间,Lisa Summer博士用生动的表情和富有感染力的肢体动作,与我们探讨其年轻时爱好聆听的摇滚音乐,实际上也是在聆听自己内在充满活力和能量的积极部分,进而说明音乐与内在建立联系的重要性,以及如何能自在的成为真实的自己。随后,Lisa Summer博士利用海洋和沙滩的图片,形象的剖析了人们内在和外在的关系。并将治疗师比喻为潜水员,去教会来访者如何潜入内在的海洋,探寻那些你不敢触碰的奇妙和神秘的生命。

(案例分析)

(热情的听众)

最后,LisaSummer博士通过三个治疗个案研究学习这一理论与应用,并请在座的每位都体验了“资源取向的音乐与想象”这一技术。让所有人在音乐的背景下,“倾听”和探索积极的内在资源,并将其以图画的形式呈现。在最后的环节,请每位体验者进行分享和展示。场面热烈而活跃,使得大家获益良多。(摄影/周琼 牟青)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处