学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2014年度第四期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2014-11-19   作者:龚道远   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 龚道远)11月13日下午两点半,由科研处主办的2014年度第四期“新世纪音乐论坛”在滨江校区学术报告厅举行。中国传统音乐学会副会长、沈阳音乐学院硕士研究生导师刘桂腾研究员,应邀举办了题为《走进田野——搭建通向“他者”的桥梁》的学术讲座。学院科研处处长胡军教授,音乐学系民族音乐教研室主任徐烨老师,台南艺术大学蔡鸿文老师,以及来自华中师范大学音乐学院及我院的部分师生聆听了讲座。讲座由胡军教授主持。

(活动海报)

讲座上,刘桂腾教授主要围绕民族音乐学(音乐人类学)“田野作业(Field Work)”领域展开论述,从田野作业(概念及历史)、数据类型、采集方法进行了讲解。在讲座的第一部分中,刘桂腾教授阐述了田野作业的价值,认为田野作业是音乐人类学家的看家本领,是搭建通向“他者”文化的桥梁。同时他指出,在上个世纪50年代,田野主要指的是“他文化”,场域主要在乡村、原野;现在田野的范围已从乡村扩展到城市、从“他文化”延伸至家门口。他对采用“田野作业”为Field Work的中译名作出解释,认为田野是特定范围中的作业空间,是具有操作规范和流程的职业行为,“田野作业”一词刚好能反映出田野工作者的职业行为。接下来,刘桂腾教授回顾了田野作业发展历程,并分三个阶段作了深入浅出的解读,同时与观众分享了西方及国内音乐人类学(民族音乐学)领域内的经典论著,比如贝克尔的《关于纽约州瑟尼卡印第安人音乐的考察报告》、赖斯的《也许他能充实你的灵魂》、艾伦·帕·梅里亚姆的《音乐人类学》、布鲁诺·内特尔的《民族音乐学研究方法:31个论题和概念》、安东尼·西格尔的《苏亚人为什么歌唱》、黄翔鹏的《传统,是一条河流》、郭乃安的《音乐学,请把你的目光投向人》等。随后,刘桂腾教授通过展示大量个人田野作业的实战案例,指出在田野作业之前,应作好撰写考察提纲、设计考察路线、确定考察内容(乐种调查、艺人调查、乐器调查等)以及准备考察器材等工作。

(讲座现场)

在对第二部分数据类型的解读中,刘桂腾教授将田野作业采集的数据,以其记忆形式和储存介质,分为口述数据、文字数据、实物数据、影像数据四种类型向大家做了介绍,并深入分析了每种数据的特征,尤其强调了影像数据在当今田野作业中的重要性,指出影像表达应和文字表达占有同等地位。

在讲座的第三部分中,刘桂腾教授列举了田野数据的采集方法,主要有测量、绘图、录音、摄影、摄像等。他认为是否能够掌握可靠的数据源,是数据采集质量高低的前提。采集工具以及使用技能,同样关乎数据采集质量的高低,数据采集者应有采集工具使用技能的专业训练。同时他辅以个人实战案例的展示,分别介绍了测量的对象及其工具,绘图工作中乐器形制和现场方位图示的绘制方法,并着重介绍了适合田野作业的录音设备以及录音标准,并推荐了田野作业的最佳录音方式——ORTF录音法,以及在摄影中的人物、器物拍摄标准以及用光技术。最后他还介绍了摄像的对象包括音乐展演过程和自然环境,并通过播放个人拍摄的音乐民族志影片《鼓语——达斡尔族萨满的斡米南仪式音乐》,使观众领略了影像数据的特点及拍摄方法。

讲座让出席现场的嘉宾和同学们都感到受益颇丰,刘桂腾教授力求完美的工作作风、扎实的田野作业功底以及求真务实的学术态度给大家留下了深刻的印象。

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处