学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2014年度第三期“新世纪音乐论坛”活动

发布时间:2014-11-06   作者:上官子桐 蒋雅君   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(通讯员 上官子桐 蒋雅君)10月24日,由院科研处主办,音乐声学实验室、音乐学系协办的第三期“新世纪音乐论坛”活动在我院滨江校区学术报告厅落下帷幕,中国音乐学院教授、博士生导师韩宝强,应邀举办了题为“音乐采录及测量分析方法”学术讲座。院科研处处长胡军教授、音乐声学实验室主任谷杰教授、音乐博物馆馆长孙晓辉教授、学报《黄钟》编辑部副主编孙凡副教授、学科建设与规划办公室主任陈明副教授及其它部分师生聆听了讲座。讲座由胡军教授主持。

(活动海报)

当日下午4点,韩宝强教授在热烈的掌声中开始了讲座。在讲座中,韩教授首先以过去用钢丝录音机采录音乐前要加入音叉的例子来引出音乐采录中的标准问题,随后他通过向在座同学提问的方式,介绍和讲述了“音乐有哪些标准”,“标准的用处何在”等问题。之后韩教授以中国传统乐器采录标准为例,详细地介绍了此次讲座的重点问题——“音乐的采录及测量分析方法”。在介绍音乐分析的方法与用途时,韩教授首先强调到音响、声音、音乐、以及音乐音响的主观性问题,提出即使是音乐声学也是主观的,是建立在人的主观听觉基础上的。继而他指出,对音乐的客观测量要在人耳可识别的范围内进行才是有意义的,音乐测量是在承认主观的前提下做到的尽量客观。

(活动现场)

(现场交流)

(与会教师合影)

在讲座结束以后,同学也纷纷就音乐采录过程中遇到的问题向韩教授请教,韩教授一一作出了耐心的解答。(摄影/上官子桐)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处