学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2014年度首场“新世纪音乐论坛”

发布时间:2014-05-19   作者:黄菡   来源: 科研处   访问次数:

本网讯(学生记者 黄菡) 5月14日下午4时,由学院科研处主办的“新世纪音乐论坛”拉开帷幕,台南艺术大学民族音乐学研究所所长蔡宗德教授做客2014年度第一期论坛,在滨江校区图书馆四楼学术报告厅举办了一场题为《神秘之音:爪哇巫术医疗中的经文、歌曲与器乐》的学术讲座。学院科研处处长胡军教授、音乐学系主任周耘教授、音乐学系副主任王秀明副教授、院办副主任陈鸿以及部分师生到场聆听了讲座。

讲座由胡军教授主持。

(第一期海报)

(蔡宗德教授悉心讲学)

讲座中,蔡宗德教授首先以巫术的起源为切入点,向大家介绍了普遍存在于印尼爪哇社会各个阶层的巫术及以各种形态出现的巫术音乐已经成为巫术医疗中不可或缺的因素这一历史背景。在此基础上,蔡教授通过对巫术宗教医疗仪式系统中的咒文类型、歌曲运用与法器功能的论述,进而向大家讲述了“贾兰功”巫术仪式中入神舞蹈音乐的功能形态特点、贾兰功经文类型、尼亚蒲土仪式中歌曲的使用与分析、乐器与器乐在巫术医疗仪式中的功能、鲁瓦旦等一系列他自己的学术研究成果,与大家一起探索印尼爪哇那些鲜为人知的巫术音乐文化。讲座结束后,不少同学意犹未尽,纷纷提出有关巫术与音乐方面的问题,蔡教授均一一认真作出回答,现场学术氛围十分浓厚。

讲座结束时,音乐学系主任周耘教授在现场发表了专题讲话,他对蔡宗德教授来我院进行专题授课和举行学术讲座表示衷心地感谢,向蔡宗德教授近20天在授课和讲座中所展现出来的严谨的治学态度,勤恳的敬业精神以及良好的教学效果表示敬意!

最后,胡军教授对本场讲座作了简要的总结。他说,蔡教授匠心独运,以独特、新颖的视角深入挖掘了潜藏于印尼爪哇音乐文化中的宝贵知识财富,在交流中共享音乐文化,着实让大家耳目一新,同时也大大拓宽了同学们的知识面,令大家受益匪浅。讲座在同学们经久不息的热烈掌声中圆满结束。

(合影留念)

(讲座现场)

“新世界音乐论坛”是学院于2003年设立的一个高层次学术交流窗口和学术活动平台,也是我院一个重要的学术活动品牌,其宗旨是展望新世纪中国音乐文化的发展,把握音乐学及相关人文社会科学、自然科学、高新技术前言的最新动态,探讨中国音乐理论和实践的热点、难点问题。(摄影/黄菡)

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处