学院首页

设为首页

加入收藏

 
当前位置: 首页>>新世纪音乐论坛>>正文

科研处举办2010年首场“新世纪音乐论坛”

发布时间:2010-04-27   作者:   来源: 科研处   访问次数:

  4月26日上午,由科研处主办的武汉音乐学院2010年首场“新世纪音乐论坛”在综合教学楼学术报告厅举行,论坛邀请北京大学艺术学院副院长、博士生导师彭吉象教授作了“中国文化与中国传统艺术精神”的专题讲座。刘永平副院长及音乐学系、声乐系、作曲系、社科部、图书馆、学工处等单位的部分师生聆听了讲座。
  彭吉象教授是教育部艺术教育委员会副秘书长、国务院特殊津贴专家。在艺术学与影视美学研究方面成果丰硕。在讲座中,彭教授从“文化”的含义谈起,阐述了文化的的性质和本质,简要讲解了中国文化的历史和现状。他认为,文化有历史积累和现实活动两个方面。精神也是文化的,精神文化的最高境是“知、意、情”。中国文化也是随着社会的变化而不断进步。彭教授接着就如何用现代的艺术语言来体现中国的优秀传统文化进行了讲解。他认为中国传统文化的精髓正是儒家、道家、禅宗所分别提倡的人和社会的和谐、人和自然的和谐、人与人心的和谐。
  在讲座中,彭教授用渊博的学识和生动幽默的语言为我院师生带来了一次学术盛宴,让大家受益匪浅。

 

 
 

版权所有:武汉音乐学院科研处